Wir verwenden Cookies, um unsere Webseite für Sie möglichst benutzerfreundlich zu gestalten. Wenn Sie fortfahren, nehmen wir an, dass Sie mit der Verwendung von Cookies auf der WIFI Wien Webseite einverstanden sind.
Weitere Informationen: Datenschutzerklärung/Cookie-Richtlinie

Ausbildung zum Hygienemanager

Hygienemanagement in Theorie und Praxis – Sie erhalten umfangreiches Wissen für Ihre Tätigkeit in Gastronomie- und Lebensmittelbetrieben.

Details

Ziel:

Sie eignen sich die fachliche und sachliche Kompetenz an, um selbstständig Hygienemanagementkonzepte für Unternehmen zu erstellen. Ihre Kenntnisse rund um rechtliche Grundlagen, Schädlinge, Lebensmittelmikrobiologie, Reinigung, Desinfektion, gute Hygienepraxis und HACCP qualifizieren Sie, Eigenkontrollsysteme nach den Grundsätzen von HACCP und Mitarbeiterschulungen zu entwickeln.

Ideal für:

Hygiene- und qualitätsbeauftragte Mitarbeiter/-innen in Hotellerie, Gastronomie und Lebensmittelindustrie (fleischverarbeitende Betriebe, Bäckereien, Konditoreien, Milchprodukte-Erzeuger, Großküchen, Krankenhäuser, Pflegeeinrichtungen, Catering, Lebensmittelindustrie, Reinigungsdienstleister).

Inhalt:

Modul 1: Gesetzliche Grundlagen

  • Lebensmittelsicherheits- und Verbraucherschutzgesetz 2006

  • Verordnung (EG) Nr. 852/2004 vom 29. April 2004 über Lebensmittelhygiene

  • Produkthaftungsgesetz

  • Verwaltungsstrafgesetz

  • Strafgesetzbuch

  • ÖNORMEN

Modul 2: Mikrobiologische Grundlagen

  • Nützliche und schädliche Wirkungen der Mikroorganismen

  • Größenordnung von Mikroorganismen

  • Vermehrung von Mikroorganismen

  • Bakterien, Schimmelpilze, Hefen und Viren

  • Stoffwechselprodukte von Mikroorganismen

  • Wachstumsvoraussetzungen für Mikroorganismen

  • Gefährdung durch Verderbniskeime und Krankheitserreger

Modul 3: Reinigung und Desinfektion

  • Reinigungs- und Desinfektionsverfahren

  • Handhabung und Lagerung von Reinigungsmitteln

  • Gefährdungen durch Rückstände von Reinigungs- und Desinfektionsmitteln

  • Planerstellung für die Reinigung und Desinfektion

  • Kontrolle der Wirksamkeit von Reinigung und Desinfektion

Modul 4: Schädlingskontrolle

  • Gefährdungen durch Schädlingsbefall, z.B. Kontaminationsformen durch Schädlinge, gesundheitliche Folgen

  • Lebensweise von Schädlingen sowie Vorbeugungs- und Bekämpfungsmaßnahmen

  • Erstellen eines Schädlingsbekämpfungskonzepts

Modul 5: Gute Hygienepraxis (GHP)

  • Alle Belange der Betriebs-, Arbeits- und Personalhygiene, die dem Schutz der Lebensmittel vor Verderb und vor Kontamination im Betrieb dienen

  • Speiseresteentsorgung und Mitarbeiterschulung

  • Klare Trennung zwischen 'guter Hygienepraxis' und 'HACCP (Hazard Analysis und Critical Control Point)'

Modul 6: HACCP

  • Implementierung von Verfahren zur Hygiene-Eigenkontrolle, die auf der Anwendung der HACCP-Grundsätze nach dem FAO/WHO-Codex Alimentarius basieren, aufbauend auf einer funktionierenden 'guten Hygienepraxis (GHP)'

Abschluss:


Die Veranstaltung wird mit einer separaten schriftlichen und mündlichen Prüfung abgeschlossen. Bei erfolgreichem Abschluss erhalten Sie ein Zeugnis und ein Diplom. Für die Abschlussprüfung ist eine Anmeldung erforderlich (Buchungs-Nr. 96455). Prüfungsgebühr: € 210.

Prüfungsablauf

 

  • Die schriftliche Prüfung dauert drei Stunden und umfasst ausgewählte Fragenblöcke zu jedem einzelnen Modul.

  • Das Fachgespräch wird mit 30 Minuten pro Teilnehmer/-in angesetzt. 

Feststellung des Prüfungsergebnisses

 

Um zum mündlichen Teil der Prüfung zugelassen zu werden ist die positive Absolvierung des schriftlichen Teils unbedingte Voraussetzung. Die Benotung erfolgt für jedes Modul separat wobei jeweils das Minimum 50% erreicht werden muss. Im Falle, dass mindestens eines der Module negativ ist, muss die gesamte schriftliche Prüfung (alle Module) wiederholt werden. 

 

Multimedia


 

Kostenvoranschlag für Förderstellen anfordern

Förderungen

Förder-und Steuertipps

Tipp:
Seit 1. Juli 2014 können Sie vom WAFF bis zu EUR 2.000,- für Ihre berufliche Weiterbildung in Anspruch nehmen.
Jetzt informieren!

Termine & Buchung

Merken

Derzeit steht kein buchbarer Termin zur Verfügung!
Wir informieren Sie gerne, sobald ein neuer Kurstermin angeboten wird. Um die Erinnerungsfunktion nutzen zu können, loggen Sie sich ein oder registrieren Sie sich.

Seite 1/1
11.09.2017 - 02.11.2017 (96155017)
1.650,00 EUR
Hinweis: Prüfung: 15.11. + 22.11.2017 - Veranstaltungsnummer: 96455 017
Wochentag(e): MO DI MI DO FR
120 (Lehreinheiten) Kursdauer
Seite 1/1

Sie haben Fragen?

Kursbuch Kontakt
WIFI-KundenserviceTelefon: +43 1 476 77-5555Fax: +43 1 476 77-5588

Weitere Angebote

  • 9 LE
Zum Seitenanfang scrollen