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13www.wifiwien.at NEU Ausbildung zum/zur diplomierten Fleischsommelier/-ière Mit der Ausbildung zum/zur diplomierten Fleischsommelier/-ière wird die Vielseitigkeit von Fleisch in ihrer ganzen Bandbreite thematisiert. Lernen Sie das Thema Fleisch in seiner umfassenden Komplexität kennen, um fachlich fundiert beraten zu können. Werden Sie zum/zur Vertreter/-in der wichtigsten Schnittstelle zwischen Produktion und End- kunden/-innen in Fleischereien, im Lebensmittelhandel, in der Gastronomie, in der Er- nährungsberatung und in der Direktvermarktung. Ideal für Personen in folgenden Bereichen: Produktion und Verkauf (Fleischer/-innen und Fleisch- verkäufer/-innen), Lebensmittelhandel, Gastronomie, Feinkostinspektoren/-innen, Gemein- schaftsverpflegung, Ernährungsberater/-innen sowie Diätologen/-innen, Direktvermarkter/-innen, Auditoren/-innen und Privatpersonen. Informationen zu den Teilnahmevoraussetzungen finden Sie unter www.wifiwien.at/961604 oder fordern Sie den Leitfaden an. Inhalt: Modul 1: Kulturgeschichte – Fleischkonsum international – Nutztierhaltung in Österreich und international – Fleischproduktion, Handel, Konsum international – Formen der Tierhaltung und ihr Einfluss auf die Qualität – Ethik in der Nutztierhaltung – Rassen – gesetzliche Be- stimmungen (Österreich, international) – Tierkrankheiten – Sensorik mit praktischen Übungen – Qualitätsmanagement: Qualitätskriterien, Einflussfaktoren, Qualitätsmängel – Lebensmittel- codex, HACCP – Exkursion zu Schlacht-, Zerlege- und Verarbeitungsbetrieben. Modul 2: Teil- stückkunde: alle Tierarten, auch Exoten, Zerlegung inkl. internationaler Schnitte, Kennzeichnung und Qualitätsklassen (Theorie und Praxis) – Fleischerzeugnisse: Produktion, Einteilung nach Codex, internationale Spezialitäten und passende Getränke (Theorie und Praxis) – Präsenta- tion von Fleischerzeugnissen, Plattenlegen – Fleisch in der Ernährung – Grillseminar (Praxis). Modul 3: Fleisch in der Küche: Verwendung der Teilstücke, Vorbereitung, Zubereitung, Gar- methoden, passende Getränke – Fleischgerichte national und international – Konsumverhalten, Marktforschung, Trends. Hinweis: Die Inhalte werden von verschiedenen Fachleuten an 6 Vortragstagen (teilweise mit Praxis), 6 Praxistagen und 2 Exkursionstagen gelehrt. Abschluss: Nach positiver Absolvierung einer schriftlichen, mündlichen und praktischen Prüfung erhalten Sie ein WIFI-Zeugnis und ein Diplom mit dem Titel „Diplomierte/-r Fleischsommelier/ -ière“. Für die Abschlussprüfung ist eine Anmeldung erforderlich (Buchungs-Nr. 96460). Prüfungs- gebühr: € 220. Der Prüfungstermin wird gemeinsam im Lehrgang festgelegt. Detailinformationen unter www.wifiwien.at/961604 oder fordern Sie den Leitfaden an. € 2.400 112 LehreinheitenBuchungs-Nr. 13.4. – 11.6.2015 1x monatlich Mo – Fr 9.00 – 17.00 96160 014 In Kooperation mit: Diplom- Lehrgang www.wifiwien.at/961604 Hinweis: Im Rahmen mehrerer Exkursionen besuchen Sie Schlacht-, Zerlege- und Verarbeitungsbetriebe. Online-Kursbuch Nur auf unserer Website finden Sie: Durchführungsgarantie, zusätzliche Termine und zusätzliche Information. www.wifiwien.at

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