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19www.wifiwien.at Ausbildung zum/zur geprüften Zigarren-Spezialisten/-in Ziel: Erfahren Sie alles Wissenswerte über Rauchwaren. Sie werden zum/zur Top-Verkäufer/-in von Zigarren ausgebildet. Dazu müssen Sie selbst kein/-e Raucher/-in sein! Ideal für beruflich wie auch privat interessierte Personen, die mehr zum Thema „Zigarre“ wissen wollen. Inhalt: Geschichte und Tradition – Aufbau – Herkunft – Formate – Hersteller – Accessoires – Zubehör – Rauchkultur – Lagerung – Beratung – Verkauf und Kriterien – Besuch eines begehbaren Humidors – Rollenspiele. Abschluss: Der Kurs wird mit einer schriftlichen Prüfung abge- schlossen. Bei erfolgreichem Abschluss erhalten Sie eine Zigarre. Die Prüfungsgebühr ist in den Kurskosten enthalten. Trainer: Dieter Nurschinger, Zigarren-Experte € 340 24 LehreinheitenBuchungs-Nr. 30.6. – 3.7.2014 Mo, Mi 9.00 – 17.00 Di, Do 9.00 – 13.00 96192 023 2. – 5.2.2015 Mo, Mi 9.00 – 17.00 Di, Do 9.00 – 13.00 96192 014 6. – 9.7.2015 Mo, Mi 9.00 – 17.00 Di, Do 9.00 – 13.00 96192 024 Die Welt in einer Schale Tee Kursreihe Ziel: Sie erlangen die Fähigkeit, Tees nicht nur zu genießen, sondern auch gezielt auszuwählen, zu empfehlen und ein- zuordnen. Ausgewählte Experten/Expertinnen entführen Sie in zwei Kursen in die zauberhafte Welt des Tees. Ideal für Servicemitarbeiter/-innen aus dem Hotel- und Gast- gewerbe, Menschen, die privat oder beruflich viel mit Tees zu tun haben, und leidenschaftliche Teetrinker/-innen, die gerne mehr über die Herkunft und die Hintergründe erfahren möchten. Trainer/-in: Sylvia Kirchner-Danzinger, Tee-Sommelière, Patrik Wonisch, Tee-Sommelier Hinweis: Die Kurse können unabhängig voneinander gebucht werden. Die Welt des Schwarztees (Kurs 1) Inhalt: Sie entwickeln ein Grundverständnis für die Produktion und den Umgang mit Tee im Allgemeinen – Wissenswertes und Nützliches über Herkunft und Handhabung von Schwarztees im Detail – Schwarztee-Infos in Theorie und Praxis – Hauptanbau- gebiete – Verarbeitung – Produktionsarten – Blattgradierungen – Zubereitung und Verkostung. € 220 8 LehreinheitenBuchungs-Nr. 16.1.2015 Fr 8.00 – 16.00 96198 014 Die Welt des Grüntees (Kurs 2) Inhalt: Unsere Tee-Experten/Expertinnen vermitteln Ihnen Wis- senswertes über Grüntee: Geschichte, Herstellung, kulturelle Hin- tergründe – besonderer Schwerpunkt auf japanischen Grüntees – richtige Zubereitung – Erleben des facettenreichen Spektrums der Grünteewelt – Verkostung. € 220 8 LehreinheitenBuchungs-Nr. 23.1.2015 Fr 8.00 – 16.00 96199 014 Ausbildung zum/zur geprüften Barista Ziel: Sie erlernen den richtigen Umgang mit Mühle und Espresso­maschine, Espresso in Perfektion, LatteArt und die Basis verschiedenster Kaffeerezepte und Kaffeecocktails. Das optimale Zusammenspiel der 4 M: Mischung – Mühle – Mensch – Maschine. Ideal für Unternehmer/-innen, Mitarbeiter/-innen aus der Hotel- lerie und Gastronomie, die bereits berufliche Erfahrung im Be- reich Kaffee und an der Maschine haben, und alle, die gerne Kaffee genießen und gerne damit verwöhnen. Inhalt: Vom Anbau über Rohkaffee, Rösten, Zubereitung, Ver- kostung und Präsentation – Erkennen von Qualitäten am Roh- kaffee als auch im gerösteten Zustand und in der Tasse – die „4 M“: Mischung – Maschine – Mühle – Mensch, somit auch die technisch relevanten Details – österreichische und italienische Kaffeespezialitäten: klassisch als auch kreativ. Abschluss: Die Ausbildung schließt mit einer mündlichen und praktischen Prüfung ab. Die Prüfungsgebühr ist in den Kurskosten enthalten. Trainer: Peter Steininger, Dipl.-Kaffeesommelier, Kaffeeröster € 330 20 LehreinheitenBuchungs-Nr. 21., 22. und 28.8.2014 Do, Fr 9.00 – 18.00 Do 9.00 – 11.00 96191 014 16., 17. und 23.10.2014 Do, Fr 9.00 – 18.00 Do 9.00 – 11.00 96191 024 4., 5. und 11.12.2014 Do, Fr 9.00 – 18.00 Do 9.00 – 11.00 96191 034 15., 16. und 23.1.2015 Do, Fr 9.00 – 18.00 Fr 9.00 – 11.00 96191 044 12., 13. und 19.3.2015 Do, Fr 9.00 – 18.00 Do 9.00 – 11.00 96191 054 23., 24. und 30.4.2015 Do, Fr 9.00 – 18.00 Do 9.00 – 11.00 96191 064 11., 12. und 18.6.2015 Do, Fr 9.00 – 18.00 Do 9.00 – 11.00 96191 074 23., 24. und 30.7.2015 Do, Fr 9.00 – 18.00 Do 9.00 – 11.00 96191 084

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