Please activate JavaScript!
Please install Adobe Flash Player, click here for download

Folder_Gastro_Hotel_Freizeit

32 Nähere Informationen unter 01 476 77-5555 oder www.wifiwien.at/kontakt Controlling im Hotel- und Gastgewerbe Kursreihe Ziel: Sie eignen sich Kenntnisse über das Erstellen eines Budgets mit Excel, über das operative Controlling mit Excel sowie über ­Personalcontrolling und F&B-Controlling an. Die Teilnahme an der aufbauenden Kursreihe gewährleistet, dass Sie umfassendes ­Wissen über das Controlling im Hotel- und Gastgewerbe erlernen. Es ist deshalb empfehlenswert, die gesamte Kursreihe zu besuchen. Ideal für Hoteliers, Restaurantunternehmer/-innen, Geschäfts- führer/-innen von Hotels und Restaurants, Buchhalter/-innen und Leiter/-innen des Rechnungswesens von Hotel- und Gastronomie- betrieben. Trainer: Ing. Mag. (FH) Erwin Graf, Selbstständiger Unterneh- mensberater Hinweis: Sollten keine Vorkenntnisse im Controllingbereich vorhanden sein, so ist das Einführungsseminar (Buchungs-Nr. 96381) verpflichtend. Die einzelnen Kurse (Personal: Buchungs- Nr. 96384, F&B: Buchungs-Nr. 96385 und Excel: Buchungs-Nr. 96382) können unabhängig voneinander gebucht werden. Rechnungswesen und Controlling Einführung in das Controlling im Hotel- und Gastgewerbe Inhalt: Begriffsbestimmung – Gründe für Controlling – Zusam- menhang mit dem Rechnungswesen – Instrumente des Con- trolling – Erfolgs-Controlling – Finanz-Controlling – Marketing- Controlling – F&B-Controlling – Personal-Controlling – Budget als wesentlicher Baustein des Controlling. Hinweis: Die in diesem Kurs vermittelten Basiskenntnisse (bzw. gleichwertige Vorkenntnisse) in Controlling und Excel sind Vo- raussetzung für den Besuch aller anderen Veranstaltungen der Kursreihe. € 300 16 LehreinheitenBuchungs-Nr. NEU Tageskurs 22. und 23.9.2014 Mo, Di 9.00 – 17.00 96381 014 Abendkurs 10. – 19.2.2015 Di, Do 18.00 – 22.00 96381 024 Personal-Controlling Inhalt: Aufgaben des Personal-Controlling – Dienstvertrag – Betriebsvereinbarung als Grundlage für die Steuerung der Per- sonalkosten – Leistungsstandards – Personaleinsatz aufgrund von Leistungsstandards – Dienstplanerstellung – Soll-Ist-Vergleiche der Produktivität – Kennzahlen des Personal-Controlling – praktische Anwendung des Personal-Controlling im Hotel- und Restaurant- betrieb. € 270 12 LehreinheitenBuchungs-Nr. NEU Tageskurs 6. und 7.10.2014 Mo 9.00 – 17.00 Di 9.00 – 13.00 96384 014 Abendkurs 10., 12. und 13.3.2015 Di, Do, Fr 18.00 – 22.00 96384 024 F&B-Controlling Inhalt: Einflussgrößen auf den Erfolg im Restaurant – Aufgaben des F&B-Controlling – Verlustquellen im F&B-Bereich – Schwach- stellen des Warenflusses – Preisgestaltung und Kalkulation – DB- Rechnung im Restaurant – Portfolio-Management – F&B-Con- trolling mit EDV. € 270 12 LehreinheitenBuchungs-Nr. NEU Tageskurs 20. und 21.10.2014 Mo 9.00 – 17.00 Di 9.00 – 13.00 96385 014 Abendkurs 14., 16. und 17.4.2015 Di, Do, Fr 18.00 – 22.00 96385 024 Controlling mit Excel im Hotel- und Gastgewerbe Inhalt: Aufbau und Arten der Budgetierung – Erstellung des Budgets – Budgetsimulation – Erfolgs-Controlling und Finanz- Controlling – Forecast und Kennzahlen. € 300 16 LehreinheitenBuchungs-Nr. NEU Tageskurs 10. und 11.11.2014 Mo, Di 9.00 – 17.00 96386 014 Abendkurs 19. – 28.5.2015 Di, Do 18.00 – 22.00 96386 024 Controlling mit Excel (Buchungs-Nr. 96386) Controlling im Hotel- und Gastgewerbe F&B-Controlling (Buchungs-Nr. 96385) Personal-Controlling (Buchungs-Nr. 96384) Einführung in das Controlling (Buchungs-Nr. 96381) Kostenvorteil sichern! Bei Buchung der gesamten Kursreihe ermäßigt sich die Teilnahme­gebühr auf € 210 beim letzten Modul. Paketpreis- angebot nutzen! WIFI Wien-Bildungsgutscheine Das clevere Geschenk mit nachhaltiger Wirkung: Mit WIFI Wien-Bildungsgutscheinen schenken Sie die Chance auf berufliche und persönliche Weiterentwicklung! Jetzt bestellen unter www.wifiwien.at/gutscheine oder T 01 476 77-5555

Seitenübersicht