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11www.wifiwien.at Ausbildung zum/zur geriatrisch geschulten Koch/Köchin Lehrgangsleiterin Prof.in Diätologin Andrea Hofbauer, MBA, MSc „Demografische Entwicklungen belegen deutlich, dass der Anteil älterer und hoch- betagter Menschen in unserer Gesellschaft im Steigen ist. Neue Wohn- und Betreu- ungsformen, mit dem Anspruch einer hohen Lebensqualität, sind dabei im Kommen. In diesem Zusammenhang ist die Gemeinschaftsverpflegung gefordert, den besonderen Ernährungsbedürfnissen in der Verpflegung dieser Zielgruppe gerecht zu werden. Essen und Trinken stellen ein zentrales Grundbedürfnis dar.“ Um den aktuellen Anforderungen gerecht zu werden, benötigen Köche/-innen in geriatrischen Einrichtungen besonderes Wissen sowie spezielle praktische Fertigkeiten. Die Herausforderungen bei der Verpflegung älterer und hochbetagter Menschen bestehen vor allem darin, einerseits die Lebensqualität zu erhalten bzw. zu verbessern und andererseits Mangelernährung zu ver- hindern. Gerade das Alter ist geprägt von – teilweise sehr schwerwiegenden – Erkrankungen, die spezielle ernährungstherapeutische Maßnahmen erforderlich machen. Dies wird durch das interdisziplinäre Zusammenwirken verschiedener Berufsgruppen ermöglicht, und dabei kommt auch den Köchen/-innen eine wichtige Rolle zu. Ideal für Küchenchefs/-innen, Küchenleiter/-innen, Köche/-innen, die in folgenden Institutionen tä- tig sind: geri­atrische Wohn-, Pflege- und Betreuungseinrichtungen, Gemeinschaftsverpflegung mit Schwerpunkt Seniorenverpflegung, Home-Care-Services, wie etwa Herstellung von Essen auf Rädern, Krankenhäuser, Kur- und Rehabilitationszentren u.Ä. Informationen zu den Teilnahmevoraussetzungen finden Sie unter www.wifiwien.at/961424 oder fordern Sie den Leitfaden an. Inhalt: Ernährungslehre und Lebensmittelkunde – der alte Mensch – Küche, Kochen und Verpflegungs- management – Kommunikation und Marketing – Praxis. Hinweis: Teilnehmer/-innen, die einen erfolgreichen Abschluss der Ausbildung zum/zur diätetisch geschulten Koch/Köchin haben, ersparen sich das Modul „Ernährungslehre und Lebensmittelkunde“. Veranstaltungsort: Praxisteil in der Tourismusschule Wien 21, Wassermanngasse 12, 1210 Wien. Theorie am WIFI Wien. Abschluss: Der Lehrgang wird mit einer schriftlichen, praktischen sowie mündlichen Prüfung abge- schlossen. Für die Abschlussprüfung ist eine Anmeldung erforderlich (Buchungs-Nr. 96442). Prüfungs- gebühr: € 400. Detailinformationen unter www.wifiwien.at/961424 oder fordern Sie den Leitfaden an. € 1.080 70 LehreinheitenBuchungs-Nr. 20.10. – 21.11.2014 1. Woche Theorie: Mo – Sa 9.00 – 19.00 Praxis: Mo – Fr 16.00 – 22.00 96142 014 Diplom- Lehrgang www.wifiwien.at/961424 „Das WIFI Wien bietet das ideale Umfeld, um eine Weiterbildung erfolgreich abzuschließen. Der Standort sowie die Einrichtung sind ideal, um sich auf das Wesentliche zu konzentrieren. Die Trainer/-innen sind kompetent und engagiert.“ Stefan Schramböck, Absolvent der Ausbildung zum/zur geriatrisch geschulten Koch/Köchin „Das WIFI Wien bietet das ideale Umfeld, um eine Weiterbildung erfolgreich abzuschließen. Der Standort sowie die Einrichtung sind ideal, um sich auf das We- sentliche zu konzentrieren. Die Trainer/-innen sind kompetent und engagiert.“ Stefan Schramböck, Absolvent der Ausbildung zum/zur geriat- ©FotoWeinwurm

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