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15www.wifiwien.at Hygiene und HACCP für Hotellerie, Gastronomie und Lebensmittelbetriebe Ziel: Erwerben Sie Grundkenntnisse und -begriffe für die rechtlich erforderliche Eigenkontrolle und die Grundsätze des HACCP-Systems. Sie werden lernzielorientiert im Sinne des Abschnitts XII (Schulung) der EU-Lebensmittelhygiene- verordnung und der DIN 10514 vorbereitet. Ideal für Unternehmer/-innen bzw. Geschäftsführer/-innen, leitende Mitarbeiter/-innen von Küchenbetrieben, lebensmittel- produzierenden und gastgewerblichen Betrieben. Inhalt: Lebensmittelmikrobiologie – Verderbniskeime und Krank- heitserreger – Verarbeitungs- und Produkthygiene – Personal- hygiene – Reinigung und Desinfektion – Schädlingsprophylaxe – HACCP-Grundzüge – praktische Umsetzung und Dokumentation – Grundsätze des LMSVG – EU-Lebensmittelhygieneverordnung – Verantwortlichkeiten und Konsequenzen bei Verstößen. Trainer: Ing. Helmut Lechner, Sachverständiger für Lebensmittel- hygiene, Lebensmittelaufsichtsorgan € 155 4 LehreinheitenBuchungs-Nr. 22.9.2014 Mo 16.00 – 20.00 96325 014 13.10.2014 Mo 16.00 – 20.00 96325 024 3.11.2014 Mo 16.00 – 20.00 96325 034 1.12.2014 Mo 16.00 – 20.00 96325 044 12.1.2015 Mo 16.00 – 20.00 96325 054 9.2.2015 Mo 16.00 – 20.00 96325 064 9.3.2015 Mo 16.00 – 20.00 96325 074 13.4.2015 Mo 16.00 – 20.00 96325 084 11.5.2015 Mo 16.00 – 20.00 96325 094 29.6.2015 Mo 16.00 – 20.00 96325 104 Sensorik in der Gastronomie Ziel: Sie wissen, wie Sie Ihre Sinne beim Kochen oder bei der Weinverkostung optimal einsetzen. Erfahren Sie, wie nahe Genuss und Ekel beisammenliegen und warum es dabei große individuelle Unterschiede gibt. Entdecken Sie, wie Geschirr, Einrichtung und Ambiente unsere Wahrnehmung beeinflus- sen. In den Praxisteilen trainieren Sie Ihre Sinne anhand von professionellen Geschmacks- und Geruchstests. Ideal für Köche/-innen, Mitarbeiter/-innen aus der Gastronomie. Inhalt: Theoretische Einführung zum Thema Sensorik – Verkos- tungstechniken – die menschliche Wahrnehmung – Erkennen von Einflussfaktoren. Trainerin: DDI Elisabeth Buchinger, Sensorik & Ernährung, Sensorikum € 240 8 LehreinheitenBuchungs-Nr. 9.10.2014 Do 9.00 – 17.00 96372 014 19.3.2015 Do 9.00 – 17.00 96372 024 Die Welt der Gewürze Ziel: In diesem Seminar lernen Sie die Vielfalt der Gewürz- welt kennen. Sie sind in der Lage, verschiedene Geschmacks- richtungen zu erkennen. Erlernen Sie, wie man Gewürze gezielt kombinieren kann, um neue Geschmackserlebnisse zu erzeugen. Nach diesem Tag werden Sie erkennen, wie viel Freude das Experimentieren mit unterschiedlichen Ge- schmacksnuancen macht. Ideal für Köche/-innen, Mitarbeiter/-innen aus der Gastronomie und dem Einzelhandel. Inhalt: Präsentation von Gewürzen – Optik – Geschmack – Geruch – Herkunft – Wirkung – Verwendung mit praktischer Umsetzung ausgewählter Speisen. Trainerin: Elisabeth Strunz, Köchin und Journalistin € 220 8 LehreinheitenBuchungs-Nr. 12.6.2015 Fr 9.00 – 17.00 96312 014 Schnitzen und Dekorieren mit Obst und Gemüse Ziel: Sie erlernen die Technik, Blumenmotive aus diversem Gemüse und Obst zu schnitzen. Alle geschnitzten Objekte werden abschließend zu einem dekorativen Bouquet arran- giert. Dadurch erlangen Sie die Fertigkeit, kreative Deko- rationen aus geschnitztem Obst und Gemüse für Cocktail- empfänge, Buffets, kalte Platten oder Tellerdekorationen für Patisserie und Küche herzustellen. Ideal für Köche/-innen, Konditoren/-innen, Absolventen/-innen einer Tourismusschule, Hobbyköche/-innen und Menschen, die gerne für ihre Gäste dekorieren. Inhalt: Frischhalten von Obst und Gemüse – Werkzeuge – Ba- sis-Schnitzmuster einfachen bis mittleren Schwierigkeitsgrads – richtiges Einsetzen verschiedener Dekor- und Schnitzwerkzeuge. Hinweis: Das Material ist in der Kursgebühr inkludiert, das Werk- zeug wird während des Kurses zur Verfügung gestellt. Trainerin: Angkana Neumayer, Preisträgerin des „Culinary Work- shop 2002“ € 220 8 LehreinheitenBuchungs-Nr. 11.5.2015 Mo 9.00 – 17.00 96370 014 Kurs nicht gefunden? Sie suchen eine bestimmte Ausbil- dung, können aber keinen passenden Kurs finden? Dann kontaktieren Sie unser Kundenservice! T 01 476 77-5555.  www.wifiwien.at/kontakt

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