Hintergrundgrafik
Filter setzen closed icon
WIFI-Diplom-Küchenmeister:in
Das Können des/der WIFI-Diplom Küchenmeister:in umfasst mehr als meisterliche Kochkunst. Setzen Sie den ersten Schritt für Ihre Karriere und Exklusivität!
Holen Sie sich Informationen zu Förderstellen und Steuer-Tipps.
Neue Termine sind in Planung

Derzeit ist kein Kurs verfügbar. Wir informieren Sie gerne, sobald der nächste Kurstermin fixiert ist. Klicken Sie auf die nachfolgende Schaltfläche, um die Erinnerungsfunktion zu aktivieren.



Möglicherweise können wir Ihnen auch eine Alternative zu diesem Kurs anbieten – rufen Sie uns einfach unter +43 1 476 77-5555 an. Wir beraten Sie gerne!

ORT Online +
ZEIT 232 Lehreinheiten
Stundenplan
Tageskurs
LERNMETHODE Trainer:in, Lernplattform
Teilnahme Online und in Präsenz vor Ort
Für Lernplattform: Computer, Tablet oder Smartphone
*Zinslose Teilzahlung : 2 x 2.205,00 EUR
inkl. Prüfung
Kursnummer: 96110013
Durchführungsgarantie *Zinslose Teilzahlung : 2 x 2.205,00 EUR
inkl. Prüfung
4.410,00 EUR Kursnummer: 96110013

WIFI-Diplom-Küchenmeister:in

Inhalt

Steigen Sie auf in die Welt der Gourmet-Küche! Perfektion auf höchster Stufe, Leidenschaft für Qualität und Liebe zum Detail – das alles und viel mehr erwartet Sie in der Ausbildung zum/zur diplomierten Küchenmeister:in. Sie kreieren kulinarische Erlebnisse auf höchstem Niveau und stehen für international anerkannte Qualitätsstandards. Ihnen ist die Verarbeitung frischer Lebensmittel eine Herzensangelegenheit und Sie geben sich nur mit dem besten zufrieden.

Folgende Inhalte erwarten Sie:

  • Speisen und Menükunde
  • Betriebswirtschaftslehre
  • Hygiene und HACCP
  • Ernährungslehre
  • Wirtschaftsrecht
  • Warenkunde
  • Mitarbeiterführung und -Entwicklung
  • Harmonielehre
  • Küchenpraxis
  • Vorbereitung auf die praktische und schriftliche Prüfung
Selbststudium: Zusätzlich zu den Präsenz- und Onlineeinheiten lt. Stundenplan ist mit einem Selbststudium im Ausmaß von ca. 260 LE zu rechnen (= Ausarbeitung der Diplom- und Meisterarbeiten, Lernen für die Prüfungen,...). Diese Einheiten sind von der Anwesenheit ausgenommen und im eigenen Ermessen zu erarbeiten.
Ziele

Absolventinnen und Absolventen des WIFI Diplom-Küchenmeisters setzen ihre fortgeschrittenen Kenntnisse vor allem in folgenden Aufgabenfeldern selbständig und eigenverantwortlich um:

  • Planung, Organisation und Herstellung gastronomischer Produkte
  • Küchenmanagement und Personalführung
  • Qualitätssicherung
  • Laufendes Kostenmanagement, Controlling und Rechnungswesen
  • Gästemanagement
  • Intra- und Entrepreneurship
Der positive Abschluss der theoretischen und praktischen Prüfung berechtigt zur Führung des Titels WIFI Diplom-Küchenmeister:in, einem international anerkannten Gütesiegel für die 4- und 5-Sterne-Gastronomie und die Küchenleitung gehobener Hotels.
Ideal für

Ausgebildete oder angelernte Köche und Köchinnen mit mindestens 6 bzw. 8 Jahren Berufspraxis.

Voraussetzungen

Folgende Zulassungskriterien müssen Sie erfüllen:

  • Nachweis einer positiv abgeschlossenen Lehre als Koch/Köchin bzw. Doppellehre Gastronomiefachmann oder Abschluss einer einschlägigen Fach- bzw. berufsbildenden höheren Schule
  • Nachweis über 6 Jahre Berufserfahrung (einschließlich Lehrzeit), davon mindestens 1 Jahr in Führungsfunktion belegt durch entsprechende Zeugnisse
  • Personen ohne facheinschlägigen Lehr- bzw. Schulabschluss können zur Ausbildung zugelassen werden, wenn sie über mindestens 8 Jahre einschlägiger Erfahrung in Hotellerie und/oder Gastronomie verfügen und davon mindestens zwei Jahre in einer Führungsfunktion absolviert haben.
  • Nachweis der Ausbilderqualifikation. Entsprechende Kurse finden Sie hier


Hinweis: Sie können Ihre Unterlagen/Nachweise im Zuge Ihrer online Buchung über den Webshop direkt hochladen.
Abschluss

Den theoretischen Teil der Prüfung zum/zur WIFI Diplom-Küchenmeister:in bilden die schriftlichen Prüfungsleistungen und das Fachgespräch.

Der schriftliche Teil der Prüfung umfasst:

  • Onlinetest
  • Meisterbuch
  • Meisterarbeit
  • Businessplan

Der mündliche Teil der Prüfung umfasst ein Fachgespräch zu den Themen:

  • Präsentation des Businessplans
  • Präsentation der Meisterarbeit
  • Speisen- und Menükunde
  • Warenkunde
  • Ernährungslehre
Der praktische Teil der WIFI Diplom-Küchenmeister:in-Prüfung beinhaltet:
  • 4-Gang Warenkorb-Kochen für 4-6 Personen
  • Zeitgemäßes Buffet für 8 Personen
  • 5-Gang Meistermenü für 4-6 Personen
Für die Abschlussprüfung ist eine seperate Anmeldung erforderlich (Buchungs-Nr. 96410). Die Prüfungsgebühr für den Erstantritt ist in den Kurskosten inkludiert. Spätere Antritte oder Wiederholungsantritte sind kostenpflichtig.
Hinweis/FAQ

Veranstaltungsort
Die Präsenztermine werden am WIFI Wien, die Küchenpraxis findet in den neuen Lehrküchen der Tourismusschule Modul des wko campus wien statt.
Die theoretischen Inhalte erlernen Sie mit unserer Lernplattform von zu Hause oder vom Arbeitsplatz aus. Das Gelernte wird dann in Präsenzterminen mit Profis aus der Praxis erweitert bzw. gefestigt.

Wissenswertes
Die Ausbildung zum/zur WIFI Diplom-Küchenmeister:in hat nun eine besondere Anerkennung erfahren:
Als erste nicht-formale Qualifikation überhaupt wurde der Abschluss von den Gremien des Nationalen Qualifikationsrahmens (NQR) auf Stufe 6 bestätigt. Damit ist dieser Abschluss gleichwertig mit dem Abschluss als Bachelor in der akademischen Welt.

Was genau ist der Nationale Qualifikationsrahmen?
Der NQR ist ein Instrument zur Einordnung der Qualifikationen des österreichischen Bildungssystems. Dieses Transparenzinstrument soll einerseits die Orientierung im österreichischen Bildungssystem erleichtern und zum anderen zur Vergleichbarkeit und Verständlichkeit nationaler Qualifikationen in Europa beitragen. Mehr Informationen finden Sie hier.

Hinweis: Die Berufsbezeichnung „Küchenmeister“ unterliegt nicht der GewO und ist daher leider kein eintragungsfähiger Meistertitel (Mst./in).

Selbststudium: Zusätzlich zu den Präsenz- und Onlineeinheiten lt. Stundenplan ist mit einem Selbststudium im Ausmaß von ca. 260 LE zu rechnen (= Ausarbeitung der Diplom- und Meisterarbeiten, Lernen für die Prüfungen,...). Diese Einheiten sind von der Anwesenheit ausgenommen und im eigenen Ermessen zu erarbeiten.

Upgrade zum/zur Küchenmeister:in
Sie sind bereits Küchenmeister:in und wollen den Abschluss im Rahmen der NQR Stufe 6 erlangen? Besuchen Sie das Küchenmeister:innen Upgrade und erhalten die entsprechende Qualifikation.

Prüfung
Für Einkäufe von Materialien für die Prüfung ist mit Zusatzkosten von ca. € 350 zu rechnen.

Förderungen

Sie finden sich im Förderdschungel nicht mehr zurecht?

Wir haben für Sie einige Förderungen für Lehrlinge, Erwerbstätige, Unternehmer:innen und Arbeitsuchende im Überblick zusammengestellt.

Der einfache Weg zur Kursförderung

  1. Kurs suchen
  2. Kostenvoranschlag erstellen
  3. Förderstelle kontaktieren
  4. Kurs buchen
Hier finden Sie alle unsere Fördertipps

Letzte Änderung: 24.01.2024 | i |