Hintergrundgrafik
Filter setzen closed icon
Ausbildung zum/zur Vegan/Vegetarisch geschulten Koch/Köchin
Holen Sie sich Informationen zu Förderstellen und Steuer-Tipps.
ORT Online + WIFI Wien
ZEIT 162 Lehreinheiten
Stundenplan
Tageskurs
LERNMETHODE Trainer:in, Lernplattform
Teilnahme Online und in Präsenz vor Ort
Für Lernplattform: Computer, Tablet oder Smartphone

exkl. Prüfung
zusätzliche Prüfungsgebühr: 980,00 EUR
Kursnummer: 96141014

exkl. Prüfung
zusätzliche Prüfungsgebühr: 980,00 EUR
3.250,00 EUR Kursnummer: 96141014

Ausbildung zum/zur Vegan/Vegetarisch geschulten Koch/Köchin

Inhalt

Immer mehr Menschen entscheiden sich dafür, ihren Fleischkonsum zu reduzieren und eine hauptsächliche oder komplett pflanzliche Ernährung anzunehmen. Auch in der Gastronomie wächst die Nachfrage nach rein pflanzlichen Gerichten. Um diesem Bedarf gerecht zu werden, ist es wichtig, über professionelles Fachwissen im Bereich der pflanzlichen Küche zu verfügen.

Tauchen Sie ein in die Welt der veganen/vegetarische Gourmet-Küche!
Perfektion auf höchstem Niveau, Leidenschaft für Qualität und Liebe zum Detail – all das und noch viel mehr erwartet Sie in der Ausbildung.
Sie kreieren kulinarische Meisterwerke von höchster Qualität. Sie legen besonderen Wert auf die Verwendung frischer Zutaten und streben kontinuierlich nach höchster Qualität.

Folgende Inhalte erwarten Sie:

  • Speisen und Menükunde
  • Hygiene und HACCP
  • Ernährungslehre
  • Betriebswirtschaftslehre
  • Medizinischen Bedarf
  • Küchenpraxis
  • Vorbereitung auf die praktische und schriftliche Prüfung
Selbststudium: Zusätzlich zu den Präsenz- und Onlineeinheiten lt. Stundenplan ist mit einem Selbststudium im Ausmaß von ca. 160 LE zu rechnen (= Ausarbeitung der Diplom- und Meisterarbeiten, Lernen für die Prüfungen,...). Diese Einheiten sind von der Anwesenheit ausgenommen und im eigenen Ermessen zu erarbeiten.
Ziele

Das Ziel ist es, ein umfassendes Verständnis für die pflanzliche Küche auf höchstem Niveau zu erlangen, bestehendes Wissen zu vertiefen und die eigenen Fähigkeiten weiterzuentwickeln. In der Küche werden kreative und schmackhafte Gerichte zubereitet, die Vollständig auf Fleischprodukte verzichten und dennoch nährstoffreich und ausgewogen sind.

Ideal für

Küchenchef:innen, Küchenmeister:innen, Küchenleiter:innen, sowie Köch:innen aus dem Bereich Gesundheitstourismus, Hotellerie, Gastronomie, Krankenanstalten.

Voraussetzungen

Nachweis über den ordnungsgemäßen Abschluss (Lehrabschlusszeugnis) als Koch/Köchin bzw. über den Abschluss einer höheren Schule für das Hotel- und Gastgewerbe und eine mindestens 3-jährige Berufspraxis in der Küche.

Abschluss

Den theoretischen Teil der Prüfung zum/zur Vegan/Vegetarischer geschulten Koch/Köchin bilden die schriftlichen Prüfungsleistungen und das Fachgespräch.

Der schriftliche Teil der Prüfung umfasst:

  • Onlinetest
  • Diplomarbeit
Der mündliche Teil der Prüfung umfasst ein Fachgespräch zu den Themen:
  • Präsentation der Diplomarbeit
  • Speisen und Menükunde / Warenkunde
  • Ernährungslehre
  • Betriebswirtschaftslehre
  • Hygiene und HACCP
Der praktische Teil der Prüfung beinhaltet:
  • Warenkorb-Kochen
  • Zeitgemäßes Buffet (Fingerfood)
  • Freies Menü
Nach erfolgreich bestandener Prüfung werden Ihnen ein Abschlusszeugnis sowie ein Diplom verliehen.
Die Prüfung ist nicht im Kurs integriert. Für diese ist eine gesonderte Anmeldung vorzunehmen.
Trainerstatements

Lehrgangsleiter

Lehrgangsleiter

Sascha Eckhardt ist leidenschaftlicher Gastronom, Geschäftsführer seiner Firma einfach|HYGIENE und seit 2019 Vegetarier und zeitweilig Veganer. Seine Kochkarriere startete nach der Schule und führte ihn bis zum stellvertretenden Geschäftsführer einer Catering-Firma. Der Besuch verschiedenster einschlägiger Lehrgänge am WIFI Wien haben seine Leidenschaft zum Unterrichten geweckt, seit 2019 ist Sascha Eckhardt als Trainer im Bereich Küche, Hygiene, Ernährung tätig.

Förderungen

Sie finden sich im Förderdschungel nicht mehr zurecht?

Wir haben für Sie einige Förderungen für Lehrlinge, Erwerbstätige, Unternehmer:innen und Arbeitsuchende im Überblick zusammengestellt.

Der einfache Weg zur Kursförderung

  1. Kurs suchen
  2. Kostenvoranschlag erstellen
  3. Förderstelle kontaktieren
  4. Kurs buchen
Hier finden Sie alle unsere Fördertipps

Letzte Änderung: 03.04.2024 | i |