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Ausbildung zum Sommelier Österreich - Lehrgang

Wie bieten Ihnen die in Österreich umfangreichste Ausbildung für angehende Weinkenner/-innen. Sie erwerben umfangreiches Wissen über den österreichischen Wein und die allgemeine Getränkekunde in ihrer breiten Vielfalt. Gemeinsam mit Experten/Expertinnen erlernen Sie alles rund um Weinanbau- und Produktion sowie die Weinansprache mit einer Fülle an Degustationsbeispielen.

Details

Dr. Walter Kutscher Lehrgangsleiter Prof. Dr. Walter Kutscher, Diplom-Sommelier
"Die umfangreiche Ausbildung im Sektor der Sommellerie ist ein Ineinandergreifen der Vermittlung von Theorie und Praxis und somit das solide Fundament für den Diplom-Sommelier/die Diplom-Sommelière."

Ziel:
Ihre Top-Qualifikation für spannende Berufsperspektiven in der Welt des Weines - Die Ansprüche der Weinliebhaber/innen werden immer höher. Umso gefragter sind top-ausgebildete Sommelièren und Sommeliers, die den Gästen mit umfassendem Wissen und einem untrüglichen Geschmackssinn beratend zu Seite stehen können. Qualifizieren auch Sie sich jetzt für Ihre Karriere in einem Spitzenbereich der Gastronomie: der Welt des Weines. Der WIFI-Lehrgang zur Sommelière Österreich/zum Sommelier Österreich ist eine anerkannte Top-Ausbildung für Tätigkeiten in gehobenen Restaurants, im Weinhandel oder exquisiten Fachhandel. Sie vertiefen Ihr Wissen um den österreichischen Wein und bereiten sich mit viel Praxis auf den gefragten Beruf der Sommelière, des Sommeliers vor.


Zielgruppe:
Personen, die die einführenden WIFI-Lehrgänge Jungsommelière/Jungsommelier oder Weinexpertin/Weinexperte, den Aufbaulehrgang 2 der Weinakademie Österreich oder eine Lehre als Köchin/Koch, Restaurantfachkraft, Hotel- und Gastgewerbeassistent/in bzw. im Weinbau absolviert und zwei Jahre einschlägige Berufspraxis haben.
Personen ohne einem der genannten Lehrabschlüsse, benötigen 5 Jahre einschlägige Berufspraxis. Über die endgültige Zulassung entscheidet das WIFI Wien.

Inhalt:
  • Aufgaben Sommelière/Sommelier
    - Berufsbild Sommelière/Sommelier
    - Einkauf (Potential – Lagerfähigkeit)
    - Verkauf (mit Präsentation)
    - Koordination/Kommunikation zur Küche
    - Verhalten im Umgang mit dem Gast
    - Vorgabe und Richtlinien zur Weinkartengestaltung
  • Sensorik, Verkostung
    - Prüfen
    - Erkennen
    - Serviertemperatur
    - Erkennen von Weinfehlern
    - Weinbeschreibung (COS)
    - Weinfachausdrücke
  • Weingesetz und Etikettensprache
    - Etikette/Bezeichnungsrecht
    - Alle zugelassenen Rebsorten (Synonyme)
    - Weinbauregionen
    - Weinbaugebiete
    - Österreichisches Weingesetz und EU-Weinrecht
    - Inhalte Weingesetz (Definitionen, Qualitätsstufen, Behandlungsmittel, Verfahren, Kontrolle, Förderungen)
  • Weinbau
    - Weinbauzonen der Erde
    - Die natürlichen Produktionsbedingungen in Österreich
    - Rebstock: Erziehung und Schnitt, Organe des Rebstocks
    - Ampelographie
    - Qualitätsmanagement im Weingarten
    - Rebkrankheiten, Schädlinge – Nützlinge
    - Produktionsmethoden
  • Kellertechnik
    - Produktions- und Vinifikationsmethoden und Trends
    - Weißweinbereitung, Rotweinbereitung
    - Schaumweinproduktion
    - Vinifikationsstile
    - Önologische und technische Verfahren
    - Weinfehler
    - Weinverschlussarten
  • Weinland Österreich
    - Geschichte
    - Terroir – Boden, Klima, Lage
    - Orte , Winzer, Großlagen, berühmte Rieden
    - Regionen und Gebiete – Weinstile (entsprechende Degustation)
    - Rebsorten
    - Herkunftsweine (DAC)
    - Markengemeinschaften (Leitbetriebe)
    - Trends
    - Tourismus, kulinarisches Umfeld
  • Getränkekunde
    - Alkoholfreie Getränke
    - Bier
    - Schaumwein
    - Aufgussgetränke (Kaffee, Tee, Kakao)
    - Spirituosen (inkl. Geiste, Wässer, Liköre, Anisèes)
    - Aromatisierte Weine
     
  • Weinkartengestaltung und Getränkekalkulation
    - Aufbau, Gliederung - Moderne Verkaufstechniken
    - Gesetzliche Vorschriften (Preisauszeichnungspflicht, Mengenangabe, Inklusivpreise)
    - Vekaufspsychologie
    - Getränkekalkulation (glasweise, Flaschenverkauf)
  • Weinservice/Weinservierarten (praktische Anwendung)
  • Harmonie von Speisen und Getränken (Workshop)
  • Kommunikation
    - Umgang mit dem Gast und den Kollegen
    - Gästebetreuung
    - Selbsterfahrung
    - Umgang bei Beschwerden
Hinweis:
Die positiv abgelegte Prüfung zum/zur Sommelier/Sommelière Österreich ist Voraussetzung für die Teilnahme an der Ausbildung zur/zum Diplom-Sommelière/Diplom-Sommelier.

Abschluss:
Der Lehrgang schließt mit einer schriftlichen, mündlichen und praktischen Prüfung ab. Sie erhalten das anerkannte WIFI-Zeugnis 'Sommelière Österreich/Sommelier Österreich', das Ihnen in der gehobenen Gastronomie Karriereperspektiven eröffnet. Für die Abschlussprüfung ist eine Anmeldung erforderlich (Buchungs-Nr. 96430). Prüfungsgebühr: € 350.
 

Weiterführende Ausbildungsmöglichkeiten

Die 3-stufige Weinausbildung des WIFI Wien bietet für Hotel- und Gastgewerbefachleute oder Interessierte die Möglichkeit, sich vom/von der Weinexperten/-in bis zum/zur Sommelier/Sommelière Österreich oder sogar zum/zur Diplom-Sommelier/-Sommelière weiterzubilden. Sie ist  österreichweit die umfangreichste in diesem Bereich.

Derartige Zusatzqualifikationen bieten in der Gastronomie und im Tourismus enorme Wettbewerbsvorteile für Mitarbeiter/-innen, die die Karriereleiter erklimmen möchten. In verschiedenen Modulen erlernen die Teilnehmer/-innen das Basiswissen über die Weinkunde, das sehr hilfreich bei ihrer beruflichen Tätigkeit ist. Sie eignen sich fundierte Kenntnisse in Theorie und Praxis im Bereich Getränkekunde sowie Weinservice an. Im weiterführenden Lehrgang „Diplom-Sommelier/-Sommelière' perfektionieren Sie später Ihre Fachkenntnisse und entwickeln sich zum Profi der genussvollen Gästebetreuung.

"Diplom-Sommelier/-Sommelière sein – das ist mehr als nur ein/-e Kenner/-in der Materie, das ist Vermittlung zwischen Küche und Gast, das ist Eintauchen in die hohe Kunst von Wein und Kulinarik in Theorie und Praxis, das ist die Eintrittskarte in die große Welt der Gastronomie!"
Lehrgangsleiter Prof. Dr. Walter Kutscher, Diplom-Sommelier

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Tipp:
Seit 1. Juli 2014 können Sie vom WAFF bis zu EUR 2.000,- für Ihre berufliche Weiterbildung in Anspruch nehmen.
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11.09.2017 - 28.11.2017 (96130017)
1.590,00 EUR inkl. Getränke
Durchführungsgarantie
Wochentag(e): MO DI
132 (Lehreinheiten) Kursdauer
Voraussetzungen erforderlich. Hier können Sie sich voranmelden.
23.01.2018 - 25.04.2018 (96130027)
1.590,00 EUR inkl. Getränke
Wochentag(e): DI MI
132 (Lehreinheiten) Kursdauer
Voraussetzungen erforderlich. Hier können Sie sich voranmelden.
Seite 1/1
18.01.2018 (96133017)
KOSTENLOS
Wochentag(e): DO
2 (Lehreinheiten) Kursdauer
21.06.2018 (96133027)
KOSTENLOS
Wochentag(e): DO
2 (Lehreinheiten) Kursdauer
Seite 1/1
24.01.2017 - 26.04.2017 (96130026)
1.590,00 EUR inkl. Getränke
Durchführungsgarantie
Wochentag(e): MO DI MI
132 (Lehreinheiten) Kursdauer
Seite 1/1

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