Datenschutz

Dem WIFI – Wirtschaftsförderungsinstitut der Wirtschaftskammer Wien, Währinger Gürtel 97, 1180 Wien, Telefon: +43 1 476 77-5555
E-Mail: kundenservice@wifiwien.at ("wir", "uns") ist es ein wichtiges Anliegen, Ihre personenbezogenen Daten ausreichend zu schützen. Wir beachten deshalb die anwendbaren Rechtsvorschriften, insbesondere die Datenschutzgrundverordnung ("DSGVO") und das Datenschutz-Anpassungsgesetz ("DSG"), zum Schutz, rechtmäßigen Umgang und Geheimhaltung personenbezogener Daten sowie zur Datensicherheit. Im Folgenden erfahren Sie, welche Informationen wir gegebenenfalls erheben, verarbeiten und nutzen:

  1. Was sind personenbezogene Daten?

    Personenbezogene Daten sind Informationen über Betroffene, deren Identität bestimmt oder zumindest bestimmbar ist. Darunter fallen etwa Ihr Name, Ihre Adresse oder Ihre E-Mail-Adresse.

  2. Welche Daten erfassen wir von Ihnen?

    Registrierungs- und Buchungsdaten: Wenn Sie eine Bestellung aufgeben, erfassen wir die von Ihnen angegebenen personenbezogenen Informationen (Anrede, Name, E-Mail-Adresse, Anschrift und gegebenenfalls Zahlungsinformationen wie etwa die Kreditkartennummer)
    Technische Daten: Wir erfassen die IP Adresse Ihres Geräts, den verwendeten Internetbrowser, die Browsersprache, Ihr Betriebssystem, die auf unserer Website angeforderten Dateien, Ihre Einstellungen zu Java, Bildschirmauflösung, Farbtiefe, Ihr Klickverhalten auf der Website (Uhrzeit des Zugriffs, Klicks) sowie die Internetseite, von der aus Sie uns besuchen (Referrer URL).
    Social Media Plugins: Einige Seiten enthalten Buttons von Social Media-Netzwerken (etwa Facebook und YouTube), mit denen Sie anderen unsere Website weiterempfehlen können. Diese Plugins sind durch Symbole gekennzeichnet (zB "Facebook" und "YouTube"-Button). Wenn Sie einen solchen Button anklicken, können folgende Daten an den jeweiligen Betreiber des Sozialen Netzwerks übermittelt werden: IP-Adresse, Browserinformationen und Betriebssystem, Bildschirmauflösung, installierte Browser-Plugins, Herkunft der Besucher und URL der aktuellen Seite. Das jeweilige Soziale Netzwerk kann dadurch mitunter Ihr Nutzverhalten Ihrem persönlichen Social Media-Account zuordnen. Für weitere Informationen siehe Pkt 7.

  3. Wie erheben wir Ihre Daten?

    Die Daten, die bei Ihrem Besuch unserer Webseite anfallen, erheben wir automatisiert. Ansonsten erheben wir die Daten nur auf Grund Ihrer Eingaben auf unserer Webseite (das gilt insbesondere für die genannten Bestell- und Registrierungsdaten), telefonisch, persönlich oder per E-Mail.

  4. Wofür nutzen wir Ihre Daten?

    Wir verwenden Ihre personenbezogenen Daten zu (i) Verbesserungen unserer Services und unserer Website und Erhöhung der Benutzerfreundlichkeit, (ii) zur Personalisierung der Services für Nutzer der Website durch die temporäre Speicherung von Suchparametern sowie (iii) zur Vertragserfüllung und (iv) der Ausrichtung von Gewinnspielen. Eine Weitergabe der Daten an Dritte – außer gegenüber Behörden, Organisationen der gewerblichen Wirtschaft zur Erfüllung der gesetzlich übertragenen Aufgaben (§ 72 WKG) oder gesetzlichen Auskunftsansprüchen Dritter – erfolgt nur in dem in dieser Erklärung genannten Umfang.

    Sofern Sie ausdrücklich Ihre Einwilligung nach Art 6 Abs 1 lit a DSGVO erteilt haben, verwenden wir Ihre im Rahmen der Kursbuch-Bestellung auf www.wifi.at, der Durchführung von Sprachtests oder Excel-Tests und im Rahmen von Gewinnspielen bekannt gegebenen personenbezogenen Daten (Name, Adresse und E-Mail-Adresse) für Direktmarketinginteressen und zur Zusendung vom postalischen, telefonischen oder elektronischen Marketingmaterial.

    a) Zusendung von Newsletter im Rahmen bestimmter Websiteaktivitäten auf www.wifi.at
    Sie willigen durch Aktivierung des gesonderten Kästchens im Rahmen der Kursbuch-Auswahl mittels Häckchen ein, dass die von Ihnen freiwillig zur Verfügung gestellte Adresse und Ihr Name an das jeweilige WIFI Institut des auswählten Bundeslands für (i) Zufriedenheitsumfragen zu Service und Beratung, (ii) Veranstaltungseinladungen, Gutscheine, Gewinnspiele und (iii) Kontaktaufnahmen sowie die Zusendung von Marketing- und Produktinformationen in Zusammenhang mit Aus- und Fortbildungskurse im ausgewählten Bundesland (per Post) übermittelt werden und die WIFI Institute Sie zu den genannten Marketingzwecken kontaktieren dürfen.

    Im Rahmen des Einstufungstests willigen Sie durch Aktivierung eines Kästchens ein, dass die von Ihnen freiwillig zur Verfügung gestellte Name, Ihre E-Mail und Telefonnummer für die an das jeweilige WIFI-Institut des auswählten Bundeslands für (i) Zufriedenheitsumfragen zu Service und Beratung, (ii) Veranstaltungseinladungen, Gutscheine, Gewinnspiele und Rabattaktionen und (iii) Kontaktaufnahmen sowie die Zusendung von Marketing- und Produktinformationen in Zusammenhang mit Aus- und Fortbildungskurse im ausgewählten Bundesland (E-Mail und Telefon) übermittelt werden und die WIFI Institute Sie zu den genannten Marketingzwecken kontaktieren dürfen.

    Im Rahmen des Excel-Tests willigen Sie durch Aktivierung eines Kästchens ein, dass die von Ihnen freiwillig zur Verfügung gestellte Name, Adresse und E-Mail für die an das jeweilige WIFI-Institut des auswählten Bundeslands für (i) Zufriedenheitsumfragen zu Service und Beratung, (ii) Veranstaltungseinladungen, Gutscheine, Gewinnspiele und (iii) Kontaktaufnahmen sowie die Zusendung von Marketing- und Produktinformationen in Zusammenhang mit Aus- und Fortbildungskurse im ausgewählten Bundesland (per Post und E-Mail) übermittelt werden und die WIFI Institute Sie zu den genannten Marketingzwecken kontaktieren dürfen.

    b) Allgemeiner Newsletter
    Mit Absenden des Buttons "Registrieren" im Rahmen der Newsletteranmeldung auf www.wifi.at willigen Sie ein, dass Ihr freiwillig zur Verfügung gestellter Name und Ihre E-Mail an das WIFI Wien zu Zwecken von (i) Zufriedenheitsumfragen zu Service und Beratung, (ii) dem Erhalt von Veranstaltungseinladungen, Gutscheine, Gewinnspiele und (iii) Marketing- und Produktinformationen in Zusammenhang mit Aus- und Fortbildungskurse per E-Mail übermittelt werden und das WIFI Wien Ihre personenbezogenen Daten zu den angeführten Marketingzwecken verarbeiten.

    c) Newsletter des WIFI Wien
    Sie haben die Möglichkeit, über unsere Website www.wifiwien.at, telefonisch, persönlich oder per Mail unseren Newsletter zu abonnieren. Hierfür benötigen wir Ihren Namen, E-Mail-Adresse und ihre Erklärung, dass Sie mit dem Bezug des Newsletters einverstanden sind. Wir verarbeiten diese Daten auf Grundlage Ihrer Einwilligung zum Zweck der Zusendung unseres Newsletters, welcher über Leistungsangebote und Veranstaltungen informiert.

    Ihre Einwilligung zum Erhalt des Newsletters können Sie jederzeit widerrufen. Senden Sie Ihren Widerruf bitte an folgende E-Mail-Adresse: Ein Widerruf hat zur Folge, dass wir Ihre Daten unverzüglich löschen. Für einen Widerruf wenden Sie sich bitte an uns, insbesondere per Email an news@wifiwien.at oder klicken Sie auf „Newsletter abmelden“. Für diese Datenverarbeitung ziehen wir Auftragsverarbeiter heran.

    Mit der Bestellung des Newsletters willigen Sie ein, dass wir sämtliche angegebenen Daten für den Newsletterversand zu Werbezwecken verarbeiten dürfen. Für den Versand und die Analyse unserer Newsletter verwenden wir die E-Mail Marketing Software mailworx. mailworx zeichnet das Öffnungs- und Klickverhalten auf. Im Weiteren stimmen Sie zu, dass folgende Informationen zum Zweck der Verbesserung unseres Leistungsangebotes getrackt werden: Zeitpunkt der Zustellung, Zeitpunkt der Öffnung, Dauer der Öffnung, IP-Adresse der Öffnung, verwendetes E-Mail Programm (Mail Client), welcher Link im Newsletter geklickt wurde sowie der Zeitpunkt des Klicks. Diese Einwilligung können Sie jederzeit und ohne Angabe von Gründen per E-Mail an news@wifiwien.at widerrufen oder indem Sie den Abmelden-Link klicken, der sich in jedem Newsletter befindet.

    d) Gewinnspiele
    Bei der Teilnahme an Gewinnspielen willigen Sie ein, dass die von Ihnen freiwillig auf www.wifi.at zur Verfügung gestellten Daten (Namen, Geburtsdatum, Adresse, Telefonnummer und E-Mail-Adresse) zur Verlosung und Zusendung von Gewinnen verarbeitet werden.

    Im Rahmen der Teilnahme an Gewinnspielen mit Dritten (zB ORF, Ö3) willigen Sie durch Aktivierung eines Kästchens auf www.wifi.at ein, dass die von Ihnen freiwillig zur Verfügung gestellten Daten (Namen, Geburtsdatum, Adresse, Telefonnummer und E-Mail-Adresse) an die das WIFI Wien zu Zwecken von (i) Zufriedenheitsumfragen zu Service und Beratung, (ii) dem Erhalt von Veranstaltungseinladungen, Gutscheine, Rabattaktionen und Gewinnspiele und (iii) der Zusendung von Informationen zu den ausgewählten Schulungs- und Fortbildungsinteressen übermittelt werden und das WIFI Wien Sie zu den genannten Marketingzwecken kontaktieren darf.
    Sie können Ihre oben beschriebenen Einwilligungen für einzelne oder alle Zwecke jederzeit durch Kontaktaufnahme mit dem WIFI Wien (zB per E-Mail, Betätigung des Abmeldelinks im E-Mail-Footer, etc.) widerrufen.

  5. Datenübermittlung

    Sofern Sie Ihre Einwilligung erteilt haben, werden Ihre personenbezogenen Daten zu Marketingzwecken - wie unter Pkt 4 beschrieben - an das WIFI Wien übermittelt. Außerdem ziehen wir zur Verwaltung unserer Datenbanken Dritte als Auftragsverarbeiter hinzu. Wir haben selbstverständlich mit allen Auftragsverarbeitern entsprechende Vereinbarungen zum Schutz Ihrer Daten abgeschlossen.

  6. Wie werden Ihre Daten geschützt?

    Wir treffen angemessene technische und organisatorische Sicherheitsmaßnahmen im Sinne des Art 5 Abs 1 lit f bzw Art 32 DSGVO, um Ihre personenbezogenen Daten gegen unbeabsichtigte oder unrechtmäßige Löschung, Veränderung, Schädigung oder gegen Verlust und gegen unberechtigte Weitergabe oder unberechtigten Zugriff zu schützen. Wir bieten daher ua die Pseudonymisierung der personenbezogenen Daten bei Verwendung unserer Website mittels einer technischen Routine an. Darüber hinaus sind wir, unsere Mitarbeiter und Trainer zur Einhaltung des Datengeheimnisses verpflichtet.

  7. Verwendet die Website Cookies?

    Ja, wir verwenden Cookies. Das sind kleine Textdateien, die auf Ihrem Rechner vorübergehend abgelegt werden und die Ihr Browser speichert. Mit Hilfe der Cookies kann die Website wichtige Daten speichern. Dadurch wird Ihre Nutzung der Website komfortabler gestaltet.

    Wie die meisten Websites verwenden wir, Cookies für eine Vielzahl von Zwecken, um die Nutzung unserer Website durch Sie zu verbessern. Außerdem verwenden wir auch Social Plugins auf unserer Website.

    7.1. Google Analytics
    Diese Website benutzt auch Google Analytics, einen Webanalysedienst der Google Inc. ("Google"). Dieses Analysetool verwendet Cookies, um Standard-Protokollierungsinformationen sowie das Besucherverhalten unserer Website in aggregierter, anonymisierter Form zu erfassen. Die durch diese Cookies erzeugten Informationen über Ihre Benutzung der Website werden in der Regel an einen Server von Google in den USA oder in anderen Staaten außerhalb der EU übertragen und dort gespeichert.

    Die folgenden Informationen werden von Google Analytics gesammelt: Browser, Gerätetyp, Gerätemodell, Land, Service-Provider, Bildschirmauflösung (auf mobilem Gerät), Verweildauer auf der Website, Sprache, Betriebssystem, besuchte Seiten auf der Website. Google wird diese Informationen benutzen, um die Nutzung der Website durch Sie auszuwerten, um Reports über die Websiteaktivitäten für uns zusammenzustellen.

    Sie können dem Setzen von Cookies auch über die Einstellungen Ihres Browsers widersprechen oder sich unter http://tools.google.com/dlpage/gaoptout ein entsprechendes Browser-Plugin herunterladen.

    7.2. Nutzung von YouTube-Plugins
    Wir haben auch YouTube-Plugins auf unserer Website eingebunden. Betreiber der Seiten ist die YouTube, LLC, 901 Cherry Ave., San Bruno, CA 94066, USA. Wenn Sie eine unserer mit einem YouTube-Plugin ausgestatteten Seiten besuchen, wird eine Verbindung zu den Servern von YouTube hergestellt. Dabei wird dem Youtube-Server mitgeteilt, welche unserer Seiten Sie besucht haben und folgende Informationen übertragen: IP-Adresse und Cookie-ID, die spezifische Adresse der auf unseren Websites aufgerufenen Seite, Spracheinstellung des Browsers, Systemdatum und Zeit des Aufrufs sowie Kennung Ihres Browsers. Die Datenübermittlung erfolgt unabhängig davon, ob Sie bei Google registriert und eingeloggt sind. Wenn Sie eingeloggt sind, werden diese Daten direkt Ihrem Konto zugeordnet. Dies können Sie verhindern, indem Sie sich aus Ihrem YouTube-Account ausloggen.
    Weitere Informationen zum Umgang von Nutzerdaten finden Sie in der Datenschutzerklärung von YouTube unter https://www.google.de/intl/de/policies/privacy

    7.3. Google Maps API
    Unsere Website verwendet Google Maps API, um geographische Informationen auf der Seite Kontakt/Anfahrt visuell darzustellen. Google Maps wird von Google Inc., 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA betrieben.

    Bei der Nutzung von Google Maps werden Informationen über die Nutzung unserer Internetseite einschließlich Ihrer IP-Adresse an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert. Durch die Nutzung dieser Website erklären Sie sich diesbezüglich mit der Erfassung, Verarbeitung sowie Nutzung Ihrer automatisch erhobenen Daten durch Google einverstanden.

    Die Nutzungsbedingungen für Google Maps finden Sie unter Nutzungsbedingungen für Google Maps http://www.google.com/intl/de_de/help/terms_maps.html.

    Wenn Sie nicht wünschen, dass Google Maps Ihre personenbezogenen Daten verarbeitet, deaktivieren Sie dazu JavaScript in Ihrem Browser. Wir weisen Sie jedoch darauf hin, dass Sie in diesem Fall die Kartenanzeige nicht nutzen können.

  8. Speicherdauer

    Wir speichern Ihre personenbezogenen Daten grundsätzlich nur solange, als sie zur Erfüllung unserer Verpflichtungen Ihnen gegenüber notwendig sind. Aus Gründen der uns treffenden Aufbewahrungspflichten speichern wir Ihre im Zusammenhang mit Bestellungen, Buchungen und Gewinnspielen zur Verfügung gestellten personenbezogenen Daten jedoch in der Regel drei bzw maximal sieben Jahre nach Vertragserfüllung. Sofern Sie sich nur für Newsletter und den Erhalt von Werbeinformationen entsprechend Pkt 4 angemeldet haben und kein Kunde von uns sind, speichern wir Ihre Daten bis zum Widerruf Ihrer Einwilligung und maximal für zwölf Monate nach Erhebung der Daten. Anschließend werden die personenbezogenen Daten anonymisiert. Die WIFI Institutionen speichern Ihre personenbezogenen Daten für Marketingzwecke ebenfalls bis auf Ihren Widerruf und maximal für drei Jahre ab Ihrer letzten Kontaktaufnahme.

  9. Welche Rechte haben Sie?

    Sie haben das Recht Informationen auf klare, transparente und leicht verständliche Art und Weise darüber zu erhalten, wie wir die personenbezogenen Daten verarbeiten sowie über Ihre Rechte als Betroffener (Art 13 ff DSGVO):

    Daher haben Sie ein Recht auf Auskunft über die von uns über Sie verarbeiteten personenbezogenen Daten. Zusätzlich haben Sie das Recht auf Berichtigung unrichtiger Daten und Löschung Ihrer Daten ("Recht auf Vergessenwerden"). Sie können außerdem ihre Einwilligung zur Verarbeitung personenbezogener Daten mit Wirkung für die Zukunft widerrufen, wenn die Verarbeitung auf Ihre Zustimmung basiert. Ihnen kann weiterhin ein Recht auf Einschränkung der Verarbeitung Ihrer Daten, auf Widerspruch sowie ein Recht auf Herausgabe der von Ihnen bereitgestellten Daten in einem strukturierten, gängigen und maschinenlesbaren Format zustehen ("Datenübertragbarkeit"). Sie haben die Möglichkeit, sich mit einer Beschwerde an den oben genannten Datenschutzbeauftragten oder an eine Datenschutzaufsichtsbehörde zu wenden. Die für uns zuständige Datenschutzaufsichtsbehörde ist: Österreichische Datenschutzbehörde, Wickenburggasse 8, 1080 Wien.

    Bevor Sie eine Beschwerde bei der Datenschutzbehörde einreichen oder bei der Ausübung Ihrer oder sonstigen Fragen wenden Sie sich bitte an uns:
    WIFI – Wirtschaftsförderungsinstitut der Wirtschaftskammer Wien
    Währinger Gürtel 97
    1180 Wien
    Datenschutzbeauftragte:
    Mag. Laura-Anna Reissig
    Stubenring 6-8
    1010 Wien
    T +43 1 514 50 1362
    F +43 1 514 50 1732
    E datenschutz@wkw.at

    Damit wir Ihre Anfrage zu Ihren oben genannten Rechten bearbeiten können und um sicherzustellen, dass personenbezogene Daten nicht an unberechtigte Dritte herausgegeben werden, richten Sie bitte die Anfrage unter eindeutiger Identifizierung Ihrer Person sowie mit kurzer Beschreibung über den Umfang der Ausübung Ihrer oben aufgelisteten Betroffenenrechte.

  10. Schlussbestimmungen

    Im Zuge der Weiterentwicklung des Internets werden wir auch diese Datenschutzbestimmungen laufend anpassen. Änderungen werden wir auf der Website rechtzeitig bekanntgeben. Daher sollten Sie diese Datenschutzbestimmungen regelmäßig aufrufen, um sich über den aktuellen Stand zu informieren.

    Stand: Mai 2018