15www.wifiwien.at Ausbildung zum/zur International Featured Standards (IFS) Manager/-in Informationsveranstaltung – kostenlos Ziel: Sie informieren sich über die Schwerpunkte der Aus- bildung zum/zur IFS-Manager/-in. Ideal für Unternehmer/-innen, Geschäftsführer/-innen, leitende Mitarbeiter/-innen, Experten/Expertinnen sowie Mitarbeiter/-in- nen aus dem Bereich Qualitätssicherung von Lebensmittelher- stellungs- und -verarbeitungsbetrieben. Inhalt: Vorstellung der Ausbildungsmodule – Informationen zur Zertifizierungsprüfung – Beantwortung von Fragen. Jetzt informieren und kostenlos anmelden auf www.wifiwien.at/435764 15.1.2015 Do 18.00 – 20.30 43576 014 Grundlagen Modul 1 – IFS – International Featured Standards Ziel: Sie erhalten grundlegendes Know-how über die Anfor- derungen einer IFS-Zertifizierung, deren Umsetzung und Nachbearbeitung im Betrieb sowie grundsätzliche Informa- tionen zum Thema IFS. Ideal für Unternehmer/-innen, Geschäftsführer/-innen, leitende Mitarbeiter/-innen, Experten/Expertinnen sowie Mitarbeiter/-in- nen aus dem Bereich Qualitätssicherung von Lebensmittelher- stellungs- und -verarbeitungsbetrieben. Inhalt: Nutzen des IFS für das Unternehmen – Grundinforma- tionen über QM – gesetzliche Grundlagen – Hygienepraxis – HACCP (Hazard Analysis of Critical Control Points) und IFS – Unternehmensvorteile – Kundenforderungen – Aufbau von QM-Systemen – Ablauf von Audits als Bewertungsinstrument und Mitarbeitermotivation. € 380 16 LehreinheitenBuchungs-Nr. 16. – 19.2.2015 Mo – Do 18.00 – 21.50 43571 014 Qualitätsmanagement Modul 2 – IFS – International Featured Standards Ziel: Sie müssen Ihren Betrieb nach IFS zertifizieren lassen und stehen vor der Aufgabe, ein funktionierendes QM-Sys- tem einzuführen und mit Erfolg umzusetzen. Ideal für Unternehmer/-innen, Geschäftsführer/-innen, leitende Mitarbeiter/-innen, Experten/Expertinnen sowie Mitarbeiter/-in- nen aus dem Bereich Qualitätssicherung von Lebensmittelher- stellungs- und -verarbeitungsbetrieben. Inhalt: Relevante Grundlagen und Werkzeuge für die Einfüh- rung eines funktionierenden Qualitätsmanagements – laufende Umsetzung im Betrieb – Aufbau einer Qualitätsmanagement- Dokumentation – Lenkung von Informationen – Arbeiten in teil- nehmerspezifischen Workshops. Hinweis: Dieses Modul kann entfallen, falls Sie eine Ausbildung zum/zur Qualitätsbeauftragten (QBfKMU) oder zum/zur Quali- tätsmanager/-in (QM) vorweisen können. € 530 24 LehreinheitenBuchungs-Nr. 9., 10. und 11.3.2015 Mo – Mi 9.00 – 17.00 43572 014 HACCP Modul 3 – IFS – International Featured Standards Ziel: Sie werden zum/zur kompetenten Hygiene-Experten/ Expertin, der/die im Betrieb ein HACCP-System einführen, umsetzen und verifizieren kann. Ideal für Unternehmer/-innen, Geschäftsführer/-innen, leitende Mitarbeiter/-innen, Experten/Expertinnen sowie Mitarbeiter/-in- nen aus dem Bereich Qualitätssicherung von Lebensmittelher- stellungs- und -verarbeitungsbetrieben. Inhalt: QM-System nach HACCP-Prinzipien – HACCP als In- strument der Qualitätssicherung – gesetzliche Grundlagen – Branchenleitlinien zur praktischen Umsetzung – bauliche und technische Anforderungen – gute Hygienepraxis – Gefahrenana- lyse und Risikobewertung – teilnehmerspezifische Workshops. Hinweis: Für HACCP- oder Hygiene-Manager/-innen kann die Teilnahme an diesem Modul entfallen. € 530 24 LehreinheitenBuchungs-Nr. 13. – 22.4.2015 Mo – Mi 18.00 – 21.50 43573 014 IFS – International Featured Standards IFS-Manager/-in Zertifizierung zum/zur IFS-Manager/-in Modul 5 (Buchungs-Nr. 43575) Informationsveranstaltung (Buchungs-Nr. 43576) Grundlagen Modul 1 (Buchungs-Nr. 43571) Qualitätsmanagement Modul 2 (Buchungs-Nr. 43572) HACCP Modul 3 (Buchungs-Nr. 43573) IFS Modul 4 (Buchungs-Nr. 43574)