Ausbildung zum/zur Food & Beverage-Manager/-in - Diplom-Lehrgang Ausbildung zum/zur Food & Beverage-Manager/-in - Diplom-Lehrgang
Ausbildung zum/zur Food & Beverage-Manager/-in - Diplom-Lehrgang

Das Erfolgsgeheimnis gut gehender Gastronomiebetriebe liegt neben feinen Speisen und einer aufmerksamen Gästebetreuung vor allem im wirtschaftlichen Bereich. Genau hier sind gut ausgebildete Food & Beverage (F&B)-Fachleute gefragt.

1 Kurstermin
15.10.2018 - 31.01.2019 Tageskurs
WIFI Wien
Voranmeldung
2 740,00 EUR

Wochentag(e): MO DI MI DO FR
Kursdauer: 128 Lehreinheiten
Stundenplan

Währinger Gürtel 97
1180 Wien

Kursnummer: 96185018
1 Infotermin
13.06.2019 Abendkurs
WIFI Wien
Verfügbar
KOSTENLOS

Wochentag(e): DO
Kursdauer: 2 Lehreinheiten
Stundenplan

Währinger Gürtel 97
1180 Wien

Kursnummer: 96183018

Ausbildung zum/zur Food & Beverage-Manager/-in - Diplom-Lehrgang

F&B Controlling und Rechnungswesen Aufbau

  • - Understanding the business
  • - Budgeterstellung
  • - Maßnahmen zur Einhaltung budgetärer Ziele
  • - G+V Auswertungen lesen und verstehen
  • - Kalkulationsvarianten (NRA, DB%, DB€, Preisanalyse)
  • - Kennzahlen Gastronomie/Logis
  • - Preispolitik und Kennzahlen Logis
  • - Wareneinsatzkontrolle (Food & Beverage Costs)
  • - Kontrolle der Personalkosten (Payroll)
  • - Steuerrecht
Einkauf – Logistik – Warenwirtschaft
  • - Lieferantenauswahl
  • - Lieferantengespräche (Lieferanten-Audit)
  • - Preise und Konditionen aushandeln
  • - Sourcing-Varianten (Local, Single)
  • - Kontrolle des Warenflusses
 
F&B Praxis
  • - Arbeitsabläufe optimieren
  • - Optimale Arbeitsplatzgestaltung
  • - Küchentechnik
  • - HACCP
  • - Trendy Kochen
  • -  Vegetarier, Veganer, Allergiker und Unverträglichkeiten
  • - Selbstgemacht, Convenience
  • - Restaurant & Bar
  • - Trends
 
Marketing, Verkauf, Konzept-Design
  • - Vision und Leitbildentwicklung
  • - Positionierung (Moderner Gastronomiemarkt)
  • - Projektmanagement
  • - Onlinemarketing
  • - Social Media
  • - Verkaufen in der Gastronomie
  • - Speisen- und Getränkekartengestaltung
  • - Merkmale erfolgreicher Gastronomiekonzepte
Mitarbeitermanagement und rechtliche Grundlagen
  • - Akquise
  • - Employer Branding
  • - Organisationsstrukturen
  • - Kommunikation, Teamwork (Küche – Service)
  • - Sozialkompetenz
  • - Mitarbeiterschulungen (Trainingssystem)
  • - Qualitätsmanagement und -standards
  • - Arbeitsrecht (Basis Kollektivvertrag)
  • - Dienstplangestaltung, Urlaubsplanung
 
Bankett, Catering
  • - Angebotserstellung für Banketts und Catering
  • - Planung und Durchführung
  • - Bewerbung und Verkauf von Bankett- und Cateringleistungen
 
Kamingespräche, Abendeinheiten, Exkursionen, Themencoaching, Prüfungsvorbereitung

Sie leiten ihre Abteilung oder ihren Betrieb mit modernen Managementmethoden, erkennen Innovationspotenziale und wissen, wie sie sowohl den Gewinn als auch die Kundenzufriedenheit steigern können. Erarbeiten Sie sich jetzt das nötige Rüstzeug für dieses herausfordernde Aufgabengebiet und lernen Sie einen Hotel- oder Gastronomiebetrieb professionell und gewinnbringend zu führen. Sie positionieren Ihren Betrieb am Markt und schaffen die Rahmenbedingungen für zufriedene Mitarbeiter/-innen und Kunden/-innen. Im anerkannten WIFI-Lehrgang F&B-Management eignen Sie sich umfassende Kenntnisse von F&B-Praxis über Betriebswirtschaft bis Mitarbeiterführung an.

Unternehmer/-innen und Jungunternehmer/-innen, Betriebsübernehmer/-innen, Abteilungsleiter/-innen und Stellvertreter/-innen im Bereich Küchen und Restaurant, Absolventen/-innen von Tourismus- und Hotelfachschulen mit einschlägiger Berufspraxis in der Gastronomie oder Hotellerie. Absolventen/-innen mit positivem Abschluss des Lehrgangs 'Gastronomiemanagement Basis'

Es sind folgende Teilnahmevoraussetzungen nachzuweisen:

  • Mindestalter von 21 Jahren
  • Absolventen/-innen von Tourismus- und Hotelfachschulen oder
  • Absolventen/-innen mit positivem Abschluss des Lehrgangs 'Gastronomiemanagement Basis'.
  • Minimum 2 Jahre erfolgreiche Praxiserfahrung als Führungskraft, Abteilungsleiter/-in oder Stellvertreter/-in in einer der F&B-Abteilungen wie: Küche, Restaurant, Bar, F&B Control, Stewarding, Bankett oder Catering
  • Grundkenntnisse in Buchhaltung und EDV
  • schriftliche Bewerbung: Motivationsschreiben inkl. Lebenslauf und Zeugniskopien

Der Lehrgang wird mit einer schriftlichen und mündlichen Prüfung abgeschlossen. Nach positiver Absolvierung der Prüfung erhalten Sie das in der Gastronomiebranche anerkannte WIFI-Diplom 'Food & Beverage-Manager/-in'. Für die Abschlussprüfung ist eine Anmeldung erforderlich (Buchungs-Nr. 96485). Prüfungsgebühr: € 250.

An fünf Abenden haben Sie bei Chefgesprächen und Betriebsbesichtigungen die Gelegenheit, erfolgreichen Kollegen/-innen über die Schulter zu schauen und von deren bewährten Strategien zu lernen.

Letzte Änderung: 14.02.2018