Hintergrundgrafik
Filter setzen closed icon
Ausbildung zum/zur Diplom-Sommelier/Sommelière
Werden Sie als Diplom-Sommelier/-ierè den Ansprüchen der Weinliebhaber:innen gerecht und bieten Sie Ihren Gästen umfassendes Wissen und optimale Beratung!
Holen Sie sich Informationen zu Förderstellen und Steuer-Tipps.
Grafik Icon Durchführungsort
ORT WIFI Wien
Grafik Icon Zeitraum
ZEIT 128 Lehreinheiten
Stundenplan
Tageskurs
Grafik Icon Durchführungart
LERNMETHODE Trainer:in, Lernplattform
Teilnahme In Präsenz vor Ort
Für Lernplattform: Computer, Tablet oder Smartphone
*Zinslose Teilzahlung : 3 x 583,34 EUR
inkl. Getränke
zusätzliche Prüfungsgebühr: 350,00 EUR
Kursnummer: 96131014
*Zinslose Teilzahlung : 3 x 583,34 EUR
inkl. Getränke
zusätzliche Prüfungsgebühr: 350,00 EUR
1.750,00 EUR Kursnummer: 96131014
Grafik Icon Durchführungsort
ORT WIFI Wien
Grafik Icon Zeitraum
ZEIT 128 Lehreinheiten
Stundenplan
Tageskurs
Grafik Icon Durchführungart
LERNMETHODE Trainer:in, Lernplattform
Teilnahme In Präsenz vor Ort
Für Lernplattform: Computer, Tablet oder Smartphone
*Zinslose Teilzahlung : 4 x 437,50 EUR
inkl. Getränke
zusätzliche Prüfungsgebühr: 350,00 EUR
Kursnummer: 96131013
Durchführungsgarantie *Zinslose Teilzahlung : 4 x 437,50 EUR
inkl. Getränke
zusätzliche Prüfungsgebühr: 350,00 EUR
1.750,00 EUR Kursnummer: 96131013

Ausbildung zum/zur Diplom-Sommelier/Sommelière

Inhalt

Weinpräsentation Deutsch/Englisch

  • Weinansprache in Englisch
  • Wesentliche Fachausdrücke in Englisch
Wein international
  • Frankreich
  • Italien
  • Spanien
  • Portugal
  • USA, Chile, Argentinien, übriges Amerika
  • Südafrika, Australien, Neuseeland, China
  • Deutschland, Schweiz
  • Südost- & Osteuropa, neue Märkte
Getränkekunde
  • Schaumweine – International
  • Fortifieds
Gourmetkunde, Genussworkshop
  • Essig & Öle
  • Gewürze (Salz, Pfeffer etc.)
  • Meeresfrüchte
  • Edelgemüse
  • Schinken (international), Trüffel, Kaviar
  • Zigarre (Grundzüge)Schokoladen
  • Harmonie von Käse & Wein
Kommunikation, Persönlichkeitstraining
  • Allg. Gästeumgang
  • Grundsätze der Rhetorik
  • Verkaufstechnik
  • Reklamationsverhalten
Ziele

In dieser Ausbildung liegt der Schwerpunkt auf der internationale Weinwelt, wobei alle wichtigen Weinländer in Theorie und degustatorischer Praxis erörtert werden.

  • Sie perfektionieren Ihre Kenntnisse zu den österreichischen Weinen und ergänzen Ihr Wissen über die internationalen Aspekte der Sommelier-/-ière-Ausbildung.
  • Sie erweitern Ihre sensorischen Fähigkeiten und eignen sich das Werkzeug für die Arbeit am Gast sowie in der nationalen als auch internationalen Gastronomie an.
  • Sie sind in der Lage, selbstständig eine repräsentative Weinkarte zu erstellen unter Berücksichtigung der gesetzlichen Vorschriften und Kalkulation.
Ideal für

AbsolventenInnen der 'Sommelier/-ière Österreich-Ausbildung' (Buchungs-Nr. 96130).

Voraussetzungen

Positiver Abschluss des WIFI - Lehrgangs 'Ausbildung zum/zur Sommelier/-ière Österreich' (Buchungs-Nr. 96130)

Hinweis: Sie können Ihre Unterlagen/Nachweise im Zuge Ihrer online Buchung über den Webshop direkt hochladen.

Diplom-Sommelier/Sommelière
Abschluss

Der Lehrgang schließt mit einer schriftlichen, mündlichen und praktischen Prüfung ab. Bei erfolgreichem Abschluss erhalten Sie ein in der Wirtschaft international anerkanntes WIFI-Diplom, das Diplom-Sommelier-Abzeichen 'Taste de vin' und das Schild 'Diplom-Sommelier – Professionelle Weinberatung'.

Für die Abschlussprüfung ist eine Anmeldung erforderlich (Buchungs-Nr. 96431). Prüfungsgebühr: € 350

Hinweis/FAQ
(c) Fotostudio Picco
Lehrgangsleiter Prof. Dr. Walter Kutscher
Diplom-Sommelier


Prof. Dr. Walter Kutscher ist Vizepräsident des Wiener Sommeliervereins, Lektor an der Universität für Bodenkultur, der Fachhochschule in Eisenstadt sowie Kursleiter an der Höheren Bundeslehranstalt und dem Bundesamt für Wein- und Obstbau (Weinbauschule) Klosterneuburg. Darüber hinaus ist er Fachjournalist sowie Buchautor und hat sein Leben dem Wein gewidmet.

"Diplom-Sommelier/-Sommelière sein – das ist mehr als nur ein/-e KennerIn der Materie, das ist Vermittlung zwischen Küche und Gast, das ist Eintauchen in die hohe Kunst von Wein und Kulinarik in Theorie und Praxis, das ist die Eintrittskarte in die große Welt der Gastronomie!"
Förderungen

Unser WIFI-Service für Sie:

  1. Förderprogramme und Anlaufstellen auf einen Blick: Entdecken Sie die wichtigsten Fördermöglichkeiten und Anlaufstellen. Mehr erfahren
  2. Kostenlose Förder-Infotermine: Erhalten Sie einen Überblick über relevante Förderungen und stellen Sie Ihre individuellen Fragen. Jetzt informieren und anmelden
  3. Kostenloser Kostenvoranschlag: Für die Einreichung bei Förderstellen bieten wir Ihnen einen unverbindlichen Kostenvoranschlag. Mehr erfahren
  4. Teilzahlungsmöglichkeit: Nutzen Sie unsere kostenlose Teilzahlungsmöglichkeit für Kurse, die länger als einen Monat dauern. Mehr erfahren

Letzte Änderung: 26.04.2023 | i |