Hintergrundgrafik
Filter setzen closed icon
Ressourceneffizientes Küchenmanagement
Berufsbegleitende Weiterbildung in nachhaltiger Verpflegung und nachhaltigem Küchenmanagement für KüchenleiterInnen und KöchInnen von Großküchen
Holen Sie sich Informationen zu Förderstellen und Steuer-Tipps.
ORT WIFI Wien
ZEIT 40 Lehreinheiten
Stundenplan
Tageskurs
LERNMETHODE Trainer:in, Lernplattform
Teilnahme In Präsenz vor Ort
Für Lernplattform: Computer, Tablet oder Smartphone

exkl. Prüfung
zusätzliche Prüfungsgebühr: 195,00 EUR
Kursnummer: 96109014

exkl. Prüfung
zusätzliche Prüfungsgebühr: 195,00 EUR
690,00 EUR Kursnummer: 96109014
ORT WIFI Wien
ZEIT 40 Lehreinheiten
Stundenplan
Tageskurs
LERNMETHODE Trainer:in, Lernplattform
Teilnahme In Präsenz vor Ort
Für Lernplattform: Computer, Tablet oder Smartphone

exkl. Prüfung
zusätzliche Prüfungsgebühr: 195,00 EUR
Kursnummer: 96109024

exkl. Prüfung
zusätzliche Prüfungsgebühr: 195,00 EUR
690,00 EUR Kursnummer: 96109024
ORT WIFI Wien
ZEIT 40 Lehreinheiten
Stundenplan
Tageskurs
LERNMETHODE Trainer:in, Lernplattform
Teilnahme In Präsenz vor Ort
Für Lernplattform: Computer, Tablet oder Smartphone

exkl. Prüfung
zusätzliche Prüfungsgebühr: 195,00 EUR
Kursnummer: 96109013

exkl. Prüfung
zusätzliche Prüfungsgebühr: 195,00 EUR
690,00 EUR Kursnummer: 96109013

Ressourceneffizientes Küchenmanagement

Inhalt

Die Ausbildung besteht aus insgesamt 5 Modulen, in denen das Thema „Ressourceneffizientes Küchenmanagement“ umfassend behandelt wird.

Mit folgenden Themen werden die Teilnehmer:innen bestmöglich an die Anforderungen eines modernen Großküchenmanagements
vorbereitet:

  • Lebensmittelverwendung
  • nachhaltige Speiseplanung
  • Abfallvermeidung
  • Energieeffizienz
  • Marketing und Kommunikation
Die erworbene Kompetenz beinhaltet theoretische und praktische Werkzeuge in jedem der 5 Module für eine konkrete Umsetzung von Maßnahmen hin zu einer ressourcen– und kosteneffizienten Küche. Zu den erworbenen Fähigkeiten zählen: die Fähigkeit, den eigenen Küchenbetrieb zu analysieren, nachhaltige Speisepläne zu erstellen, das Küchenpersonal für innovative Maßnahmen zu motivieren sowie die Fähigkeit zur Umsetzung ressourceneffizienter Maßnahmen.

Jedes Modul gliedert sich in vier Kapitel:
  • Kapitel 1: Grundlagen, Ausgangslage, gesetzlicher und fachlicher Hintergrund
  • Kapitel 2: Methodik, Grundlagen zum Verständnis der Ergebnisse und Schlussfolgerungen, theoretisches und praktisches Hintergrundwissen, um die Datenerhebung durchführen zu können und um die Ergebnisse und Schlussfolgerungen interpretieren zu können
  • Kapitel 3: Ergebnisse; Anwendungsmöglichkeiten mittels vieler bereits erprobter Beispiele
  • Kapitel 4: Schlussfolgerungen und Maßnahmen, vielfach zur sofortigen Umsetzung geeignet
Ziele

Das Weiterbildungsprogramm unterstützt die Teilnehmer:innen in ihrem Bemühen, eine gute Lebensmittelqualität bei geringen Kosten und hoher Ressourceneffizienz bereitzustellen. Während Ernährungswissenschaft, Küchenmanagement und Lebensmittelhygiene fester Bestandteil der Ausbildung von Küchenleiter:innen und Köch:innen sind, werden ökologische Aspekte kaum berücksichtigt. Die Verwendung von biologischen, regionalen, saisonalen und frischen Produkten, eine nachhaltige Einkaufspolitik, sorgfältige Menüplanung, Abfallvermeidung und Energieeffizienz reduzieren die laufenden Kosten sowie den Ressourceneinsatz erheblich.

Ideal für

Die berufsbegleitende Weiterbildung für Küchenleiter:innen und Köch:innen ergänzt die Ausbildung der beiden Berufsgruppen und führt die TeilnehmerInnen schrittweise an die Anforderungen eines modernen, nachhaltigen, ressourcen- und energieeffizienten Großküchenmanagements
heran.

Abschluss

Der Kurs endet mit einer schriftlichen und mündlichen Prüfung. Bei positiven Abschluss erhalten Sie ein Zeugnis sowie eine Teilnahmebestätigung. Die Prüfung ist nicht inkludiert und muss separat gebucht werden.

Trainerstatements

Johann Daxbeck

Johann Daxbeck

Hans Daxbeck ist Obmann der Ressourcen Management Agentur (RMA). Seit vielen Jahren beschäftigt er sich mit den Themen Abfallwirtschaft, Nachhaltigkeit in der Küche sowie Ernährungsökologie.

Förderungen

Sie finden sich im Förderdschungel nicht mehr zurecht?

Wir haben für Sie einige Förderungen für Lehrlinge, Erwerbstätige, Unternehmer:innen und Arbeitsuchende im Überblick zusammengestellt.

Der einfache Weg zur Kursförderung

  1. Kurs suchen
  2. Kostenvoranschlag erstellen
  3. Förderstelle kontaktieren
  4. Kurs buchen
Hier finden Sie alle unsere Fördertipps

Letzte Änderung: 25.10.2023