Ausbildung zum/zur KüchenmeisterIn - Diplomlehrgang Ausbildung zum/zur KüchenmeisterIn - Diplomlehrgang
Ausbildung zum/zur KüchenmeisterIn - Diplomlehrgang

Ihre Qualifikation für die Koch-Elite! Der Küchenmeister ist im Bereich der Küche die höchste anerkannte Berufsbezeichnung. Köche/-innen eignen sich in dieser praxisnahen Ausbildung ein umfassendes fachtheoretisches und praktisches Wissen in den Bereichen Ernährungslehre, Warenkunde, Küchenmanagement, Kalkulation uvm. an.

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1 Kurstermin
17.02.2020 Tageskurs
WIFI Wien
Verfügbar
3 250,00 EUR
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Wochentag(e):
Kursdauer: 192 Lehreinheiten
Stundenplan

Währinger Gürtel 97
1180 Wien

Kursnummer: 96110019
1 Infotermin
23.01.2020 Abendkurs
WIFI Wien
Verfügbar
KOSTENLOS
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Wochentag(e): DO
Kursdauer: 2 Lehreinheiten
Stundenplan

Währinger Gürtel 97
1180 Wien

Kursnummer: 96210019
18.02.2019 - 11.05.2019 Tageskurs
WIFI Wien
3 250,00 EUR

Wochentag(e): MO DI MI DO FR SA
Kursdauer: 192 Lehreinheiten
Stundenplan

Währinger Gürtel 97
1180 Wien

Kursnummer: 96110018

Ausbildung zum/zur KüchenmeisterIn - Diplomlehrgang

Holen Sie sich Ihre Qualifikation für die Kochelite - Küchenmeister/-in ist die höchste Berufsbezeichnung, die Köche/-innen erreichen können. Sie kreieren kulinarische Erlebnisse auf höchstem Niveau und stehen für international anerkannte Qualitätsstandards. Mit diesem Lehrgang schaffen auch Sie es nach ganz oben. Unter Anleitung von Profis können Sie exquisite Menükompositionen entwickeln und sich für Leitungspositionen im gehobenen Küchenmanagement qualifizieren.
 

  • Menü- und Speisenkunde: Richtiges Zusammenstellen der Speisen – landestypische Gerichte – richtiger Menüaufbau und dessen Gestaltung – Speisenzubereitungen (allgemeine Zubereitungstechniken) – Geschichte und Entstehung von Gerichten – fachlich korrekte Zuteilung von Speisen.
  • Warenkunde und Ernährungslehre: Aufbau aller Nahrungsmittel – Ernährungslehre (inkl. Lebensmittelhygiene) – Grundlagen der Ernährung – Einteilung der Nährstoffe – Kostformen – Diätetik (inkl. Vollwertkost) – Lebensmittelhygiene/HACCP.
  • Servier- und Getränkekunde: Grundgedecke und Servierarten – Einstieg in Tischkultur – Verhaltensregeln am Tisch und beim Gast – Getränkekunde – Kennenlernen österreichischer Rebsorten – Harmonie Wein und Speisen (inkl. Käse und Wein) – Verkostungstechniken – wichtige Spirituosen – allgemeine Getränkekunde – Aperitif/Digestif (inkl. Weinkunde/Verkostung).
  • Unterricht und Demonstration: Kalte Küche/Meisterplatte – warme Küche/Menükochen – Patisserie – Kreativität in der Küche – regionale Küche – Vollwert-/Naturküche – Menübesprechung/Demonstration.
  • Küchenmanagement: Lagerung – Kontrolle – Warenübernahme – Rezeptkartei – Kalkulation – Dienstplanerstellung – Mitarbeitermanagement: Persönlichkeitstraining zur Mitarbeiterführung – Sicherheit am Arbeitsplatz – Evaluierung – Einführung in die EDV – der Koch/die Köchin als Betriebswirt/-in: Deckungsbeitragsdenken – Wareneinsatz und Umsatz – Rechtsvorschriften im Gastgewerbe – Gewerberecht und Arbeitsrecht – Umweltschutz (Müllvermeidung, -trennung, -entsorgung …).
  • Fremdsprachen: Fachenglisch – Fachfranzösisch – Redewendungen und Speisebezeichnungen – Vorbereitung auf den Berufsalltag.
  • Lebensmittelhygiene und HACCP

(c) Foto Weinwurm
Ihre Kursleitung

Sascha Lehner
ist diplomierter Küchenmeister sowie Gastronom mit Herz und Seele und kann auf eine langjährigen Karriere im Bereich der Gemeinschaftspflege zurückblicken. 

Sie kreieren kulinarische Erlebnisse auf höchstem Niveau und stehen für international anerkannte Qualitätsstandards. Mit dem Lehrgang schaffen auch Sie es nach ganz oben. Unter Anleitung von Profis können Sie exquisite Menükompositionen entwickeln und sich für Leitungspositionen im gehobenen Küchenmanagement qualifizieren.

Ausgebildete oder angelernte Köche/-innen mit mindestens 6 bzw. 8 Jahren Berufspraxis. 

  • Nachweis über den ordnungsgemäßen Lehrabschluss als Köchin/Koch bzw. der Doppellehre Köchin/Koch – Restaurantfachmann/-frau oder Abschluss einer adäquaten Schule.
  • Dienstzeugnis über ausreichend Küchenpraxis als Koch/Köchin: 6 Jahre (einschließlich Lehrzeit) oder 8 Jahre, wenn der/die Teilnehmer/-in über kein Lehrabschlusszeugnis verfügt.
  • Nachweis über die Ablegung der Ausbilderprüfung.

Der Lehrgang wird mit einer schriftlichen, praktischen sowie mündlichen Prüfung abgeschlossen. Für den Antritt zur WIFI-Küchenmeisterprüfung ist der Besuch des WIFI Lehrganges zu mind. 75% notwendig.

Bei erfolgreichem Abschluss erhalten Sie ein Zeugnis und ein WIFI-Diplom.

Für die Abschlussprüfung ist eine seperate Anmeldung erforderlich (Buchungs-Nr. 96410). Die Prüfungsgebühr für den Erstantritt ist in die Kurskosten inkludiert. Spätere Antritte oder Wiederholungsantritte sind kostenpflichtig. 
 

Die theoretischen Inhalte erlernen Sie mit unserer Lernplattform von zu Hause oder vom Arbeitsplatz aus.  Das Gelernte wird dann in Präsenzterminen am WIFI Wien  mit Profis aus der Praxis erweitert bzw. gefestigt.

Die Küchenpraxis wird an einer renommierten Schulküche in Wien unterrichtet.

Für Einkäufe von Materialien für die Prüfung ist mit Zusatzkosten von ca. € 300 zu rechnen.

Veranstaltungsort: 

Die Präsenztermine werden am WIFI Wien, die Küchenpraxis wird in einer externen Lehrküche in Wien unterrichtet. 

Wissenswertes: 

Mit dieser Ausbildung erlangen Sie die Möglichkeit, in die Riege der WACS Certified Master Chefs aufgenommen zu werden und sich bei diesem Weltbund in die Lister der Küchenmeister/-innen einzutragen. 

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Letzte Änderung: 14.03.2019